首页>>科协改革与发展>>大众创新万众创新

宁夏出台多项举措鼓励引导人才向基层流动

来源:   作者: 发布于:2020-08-31

  近日,自治区党委办公厅印发了《关于鼓励引导人才向基层流动的若干措施》,重点围绕编制管理、职称评审、创新创业、薪酬待遇等方面,进一步健全完善人才培养、引进、流动、评价、使用和激励保障机制,形成人才在基层干事创业有平台、有作为、有前景的政策导向,引导和激励更多人才到基层贡献才智、建功立业。8月24日,自治区政府举行新闻发布会,邀请自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅相关负责人,对《若干措施》进行解读。

  针对县(区)事业单位编制紧缺,影响人才引进的问题,《若干措施》提出,在全区事业编制总量内调剂部分编制设立“人才编制周转池”,实行动态调整、周转使用、保障急需的管理机制,保障县(区)引进急需紧缺人才。对县乡事业单位招聘硕士研究生及以上学历学位人员、公费定向师范生、农村订单定向医学生和急需紧缺人才,没有空编的可采取“先进后出”的办法解决。对超标准配备中小学教职工编制的县(市、区),每年从自然减员产生的空编中预留一定比例用于公开招聘,将核减收回的编制调剂补充到中小学教职工编制有缺口的县(区)。统筹盘活沉淀闲置的编制资源,优化县(区)事业编制资源配置,重点解决基本公共服务领域编制缺口,保障义务教育、基本医疗、基础科研、公共文化用编需求。

  在留住用好基层本土人才方面,《若干措施》提出,自治区“青年人才托举工程”面向县乡实行定向培养,每年按照总选拔人数10%的比例,选拔培养县乡专业技术骨干人才。自治区“‘基层之星’人才培养计划”研修名额由原来的每年50名提高至100名,选拔县乡青年专业技术人才到自治区和银川市对口单位研修。每年遴选100名左右职业院校骨干教师到区外访学培训。对认定的自治区高技能人才培养基地给予100万元补助,对认定的国家和自治区技能大师工作室分别给予20万元、10万元补助。

  在关怀激励人才方面,《若干措施》明确,对县乡事业单位引进的急需紧缺人才,可适当核增绩效工资总量,并在单位内部分配时予以倾斜。乡镇年度考核优秀比例等次提高到20%,工作成绩突出的可提高到25%-35%。自治区每年组织50名基层专家休假疗养,市、县每年至少组织1次基层专家休假疗养。

  《若干措施》还重点对县乡专业技术人员分类提供了不受岗位职数限制,定向评价、定向使用的职称评审途径。县乡事业单位专业技术人员参评定向高级职称,不受申报职称系列对所学专业的限制(医疗卫生专业除外),重点考察工作业绩。县级事业单位专业技术人员岗位业绩突出的,可不受岗位职数限制参评定向高级职称。县级及以上事业单位已取得中级职称资格的人员,交流聘用到乡镇事业单位专业技术岗位工作满1年,可参评定向高级职称。在乡镇事业单位专业技术岗位累计工作满20年、30年的人员,可分别参评定向副高级、定向正高级职称。任职期内每有3个年度考核结果为优秀等次的,参评所要求的工作年限可缩短1年。

  《若干措施》就进一步释放人才创新创业活力方面提出,优化审批程序,明确事业单位科研人员参加创新创业活动取消主管部门、人社部门审核备案手续,事业单位对审核同意的科研人员离岗创办企业申请在15个工作日内与其订立离岗协议。各级农技推广等涉农事业单位专业技术人员,可到涉农企业、社会组织兼职或者离岗开展科技特派员创新创业服务,以及利用与本人从事专业相关的创业项目在岗创办企业。事业单位专业技术人员在区内在职或离岗创办企业,可享受自治区“人才贷”金融扶持政策。对企业全职引进的全日制博士、一流大学或一流学科毕业的全日制硕士每月发放5000元、3000元补贴,全日制博士按照上浮30%的标准享受安家费和科研启动费,企业新建的博士后科研工作站按照每个30万元标准给予引才资助。

  在促进高校毕业生就业方面,《若干措施》提出,支持中南部9个县(区)企事业单位和社会组织与在读硕士研究生签订预引进协议,在校攻读硕士学位期间自治区按照每人每年1万元予以资助。中南部9个县(区)乡镇事业单位招聘大学本科及以上高校毕业生、县级事业单位招聘硕士研究生及以上高校毕业生和行业、岗位、脱贫攻坚急需紧缺专业高校毕业生,可自主制定招聘岗位条件、发布招聘公告,采取面试、直接考察的方式公开招聘。持续实施自治区公费定向师范生、农村订单定向医学生培养计划,5年内向基层培养输送1500名中小学教师、450名医疗卫生人员。

  《若干措施》在帮助基层柔性引才方面提出,每年从自治区重点人才培养工程入选者中选派50名左右国有企事业单位专业人才到中南部9个县(区)对口单位脱产挂职服务。实施自治区“中等职业学校兼职教师特聘计划”,每次选派100名左右企事业单位专业技术人员、技能人才到中等职业学校兼职任教,聘期3年。对参加自治区“优秀大学生社会实践活动”的大学生每月发放2000元的实践补助,区外大学生报销来宁往返差旅费。支持县(区)依托企事业单位建设专家服务基地,柔性引进高层次人才开展创新活动,自治区对考核合格的专家服务基地每年给予10万元经费补助。

(来源:宁夏日报  记者 李志廷)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号-4
宁公网安备 64010602000667号