首页>>科协改革与发展>>企业科技服务

宁夏科协举办2017年科技信息企业专利应用推广项目启动暨银川站高管知识产权战略巡讲活动

来源:咨询中心   作者:李学青 发布于:2017-05-18 10:16:00

活动现场

活动现场

  为深入贯彻中国科协关于实施创新驱动助力工程的意见精神,加快推进各类创新要素向企业集聚,提升企业对优质创新资源的应用能力和水平,加速企业创新人才培养,增强企业自主创新能力,促进企业实施创新驱动发展。2017年5月16日宁夏科技咨询服务中心在兴庆区科协举办2017宁夏科技信息企业专利应用服务项目推介会暨银川站高管知识产权战略巡讲活动。宁夏科技咨询服务中心、兴庆区科协主要负责人及兴庆区25家科技型企业高管参加了培训会。活动期间国家专利代理人、自治区知识产权司法鉴定中心资深鉴定专家、宁夏机械技师学院副院长、高级工程师贾冬生围绕《知识产权战略的作用与应用》从知识产权保护的形势、知识产权战略方面的政策、企业知识产权战略的重要作用、企业知识产权战略的制定的实施等方面做了精彩的专题讲座。宁夏科技咨询服务中心项目主管围绕《科协系统服务企业创新平台及工作介绍》从科技信息企业推广应用服务项目的背景、服务资源及内容、工作模式、实施步骤、有关要求、典型案例等方面做了专题介绍。培训受到参会企业高管的欢迎和好评,部分企业高管表示这次培训班具有很强的针对性和实用性,希望宁夏科技咨询服务中心在今后的专利信息检索和服务方面提供更多的帮助和支持。

  2016年,宁夏科技咨询服务中心承接中国科协科技信息企业推广应用服务项目,向宁夏境内757家科技型企业免费推送了专利信息检索系统、创新服务平台并开展了全程跟踪指导服务。培育专利信息检索系统应用典型企业60个,根据企业提交的应用成果报告进行统计汇总,企业应用科技信息资源共产生新技术27项,新产品29个,产生新专利39项。企业转化应用科技信息产生直接经济效益19725万元,节约研发成本1043.2万元。企业对科协系统科技信息推广应用服务的满意度达到99.1%。

  2017年宁夏科技咨询服务中心继续深入推进科技信息企业推广应用服务项目在区内的实施,将在持续服务既往应用企业的基础上,继续扩大项目覆盖面,提升项目普惠性,计划新增符合项目要求的应用企业不少于500家,举办知识产权战略巡讲暨专利应用工程师培训班10场,培训企业高管及知识产权负责人不少于1200名,筛选一批优质应用企业配发创新服务券,线上对接专业机构开展精细化服务。力争通过项目有效实施培育企业应用典型案例不少于50个,帮扶企业解决一批创新技术难题,形成一批创新成果。