首页>>科协改革与发展>>企业科技服务

宁夏举办2017年一线创新工程师培养系列工程项目第五期创新工程师认证培训班

来源:咨询中心   作者:万惠 发布于:2017-07-17 11:22:00


     2017年宁夏第五期创新工程师认证培训班全体成员合影

为了深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,按照实施创新驱动战略的有关要求,宁夏科技咨询服务中心与宁夏科技发展战略和信息研究所充分发挥双方各自在组织协调、企业资源,推广体系、师资资源方面的优势,联合协作,围绕企业科技创新和创新方法需求,以培养一线创新工程师为手段,以解决企业技术难题和培育创新成果为主线,深入实施一线创新工程师培养项目和创新方法企业行活动。


会议现场

716,为期5天的项目第五期创新工程师认证培训班在银川圆满结束。宁夏科技咨询服务中心、宁夏科技发展战略和信息研究所主要负责人参加开班仪式并做了动员讲话。来自中卫市、银川市、吴忠市的十三家科技型企业的36名一线工程师、技术研发骨干全程参加了培训。

讲师风采

本次培训班采用全封闭、互动式教学方式,整个培训过程由专题教学+课堂练习+分组谈论+项目辅导+理论考试+答辩认证六个模块组成。培训期间,专家围绕初始问题形势分析、因果链分析、技术矛盾、物理矛盾、发明原理、功能分析、剪裁、分离原理、物场分析、标准解、技术进化法则等TRIZ理论的工具和方法对学员进行了系统培训。参训学员浙能宁东发电有限公司的工程师杨萌萌在培训结束后说:“以往我们遇到问题主要是依靠既往的经验,依靠本领域的知识来寻找解决的方法,通过参加创新方法培训,帮助我们打破了思维的惯性、纠正了错误的理念、找到了新的方法和工具,我将在今后的技术创新工作中积极应用和实践”。


课题辅导

考勤评分、答题奖励相结合的积分管理制度,课堂练习、分组讨论、学员演示、专家点评相结合的互动式教学方式,案例分析、课题指导相结合的项目辅导模式有效调动了学员的互动性和参与性,营造了热烈而浓厚的学习氛围,加深了学员对创新方法的理解。历经5天的高强度封闭式培训,经历了入伏以后最高气温40度恶劣天气,学员们由开始的懵懂到渐入佳境,全体学员学习热情异常高涨,每天晚上的解题实践一直拖到11点、12点。学员们纷纷表示本次培训内容非常充实、收获很大,通过培训开阔了眼界、增长了知识、激活了思维、奠定了坚实的理论基础,在今后工作实践中将会起到极大的作用,为企业今后的发展提供强有力的支撑。


学员互动

培训结束时,学员带来的29项企业技术难题都得出了基本解决方案,部分解决方案将在培训结束后进行实验验证,最终应用到研发和生产实际工作中。培训班结束后,将为全程参与培训、笔试成绩合格的学员颁发一级创新工程师证书、登记继续教育学时,在年底前组织开展二级创新工程师认证。

2017年一线创新工程师培养项目和创新方法企业行活动实施以来,先后举办创新方法普及培训5场,深入企业开展调研指导40多次,举办创新工程师认证培训班5期,培训企业一线工程师400多名,培养一线创新工程师100多名,培训任务已经超额完成。下一步宁夏科技咨询服务中心与宁夏科技发展战略和信息研究所将继续加强联合协作,通过举办全国第二届企业创新方法大赛(宁夏分赛区)暨全区首届企业创新方法大赛,选拔一批优秀项目推荐参加全国总决赛,将继续跟进,加强对一线创新工程师的跟踪指导培养。将通过项目和活动推动我区创新方法推广工作,培养一批一线创新人才,提升区域创新水平,增强企业创新能力。 

(宁夏科技咨询服务中心  张昆)