首页>>科协改革与发展>>助力科技扶贫攻坚工程

宁夏实施就业扶贫助力脱贫攻坚

来源:科普部   作者:赵文象 发布于:2017-08-25 16:31:00

 

 

  ●组织农村贫困劳动力职业技能培训3.4万人   

  ●区外转移就业20.2万人,月均收入3000元至5000元 

  ●3500个公益性岗位用于山区9县特困劳动力帮扶安置 

 

  8月21日,宁夏人社厅发布消息,宁夏实施贫困劳动力素质提升工程,按照市场需求和贫困劳动力意愿,建立政府引导、社会参与、市场运作的培训新模式以及“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的新机制。截至7月底,宁夏全区组织农村贫困劳动力职业技能培训3.4万人。

 

  据介绍,今年以来,我区准确识别服务对象,逐一核实全区农村贫困劳动力就业信息,摸清每个贫困劳动力的个人情况以及就业创业意愿。定期更新贫困劳动力就业状态信息和就业创业服务信息,全面落实帮扶政策,按月统计就业扶贫工作进展情况。截至7月底,宁夏本地户籍农村贫困劳动力总数为14.77万人,经核实已就业2.9万人。

 

  在深化劳务协作方面,与福建、内蒙古、江苏、浙江等省区进行劳务合作对接,达成劳务协作、就业创业、技能培训、人力资源服务等合作协议。鼓励外省企业来宁招聘建档立卡贫困劳动力,对贫困人员开展技能培训的享受我区培训、社保补贴政策。对外出务工的农村贫困劳动力,通过建立省际劳务扶贫协作关系,由就业地人社部门持续开展跟踪服务,促进区外贫困劳动力稳定就业。截至7月底,农村劳动力实现区外转移就业20.2万人,同比增加8.7%。其中,到福建就业1.05万人,到内蒙古就业6.59万人,到长三角地区就业1.17万人,务工人员月均收入在3000元至5000元。

 

  在促进就地就近就业方面,我区针对移民村建档立卡群众比较集中、外出就业困难的特点,与用工企业对接,先后建立利通区扁担沟镇同利移民村新桥服饰和恒丰纺织扶贫车间、中银绒业灵武市郝家桥镇泾灵新村分厂扶贫车间、中银绒业兴庆区月牙湖乡针织厂扶贫车间、中银绒业贺兰县欣荣村羊绒制品生产基地扶贫车间,累计帮扶3000多名农村贫困劳动力在家门口实现就业。

 

  此外,我区还加强分类帮扶,针对农村贫困劳动力年龄特点和就业培训意愿,主动上门为农村贫困劳动力提供岗位信息、开展职业指导、职业介绍、技能培训等公共就业服务。截至7月底,各级公共就业服务机构累计提供职业指导3.4万人次,提供职业介绍4.1万人次,提供职业培训4.5万人次,提供创业服务1.6万人次。落实建档立卡贫困群体就业援助政策,自治区购买7000个公益性岗位,其中3500个用于山区9县农村特困劳动力中通过市场竞争无法实现就业人员的托底帮扶安置。(来源:新消息报 记者 裴艳)