首页>>调研宣传>>党组中心组理论学习

自治区科协召开2021年第2次党组理论学习中心组学习会议

来源:宁夏科协   作者:调宣部 发布于:2021-06-09

  2月23日,自治区科协召开2021年第2次党组理论学习中心组学习会议。会议由自治区科协党组书记、主席陈红缨主持。党组成员陈国顺、张晓玲、郑明,自治区科协机关及直属事业单位主要负责人参加了理论学习会。

  此次科协党组理论学习中心组采取专题辅导的形式进行。会议邀请自治区党委组织部组织二处杨坤同志就《中国共产党支部工作条例》进行了专题辅导。党组书记陈红缨作了总结讲话,就深入贯彻落实《条例》各项规定,切实提高党员领导干部抓党支部工作能力提出要求。

  通过学习,大家一致认为,《中国共产党支部工作条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。科协党组要把党支部建设作为最重要的基本建设,定期研究讨论、加强领导指导,切实履行主体责任。

  大家感到,要加大党支部思想建设的力度,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守党章,加强思想理论武装,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,始终保持先进性和纯洁性。要加强支部党组织生活建设,落实工作任务,发挥党组织的保障作用。同时,要在支部党组织生活中经常、认真、严肃地开展批评和自我批评,对工作落实进行及时有效地反馈,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  大家表示,抓好党支部建设,要坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持践行党的宗旨和群众路线,组织引领党员、群众听党话、跟党走,成为党员、群众的主心骨。科协在贯彻落实党支部工作《条例》过程中,要按照《条例》规定的内容与要求逐条抓好落实,党员领导干部要认真落实“一岗双责”制度,要重视党支部、善抓党支部建设,做党建工作的明白人。要建立健全党支部工作联系点制度,党组班子成员每人确定1个党支部作为联系点,每年至少深入联系点2次,帮助解决1至2个突出问题,不断提高各党支部建设质量。要以党支部工作《条例》为根本遵循,以自治区党委组织部印发的《意见》为抓手,以提升组织力为重点,突出政治功能,把全面从严治党要求落到每个支部、每名党员,进一步加强党支部标准化规范化建设。

调研宣传部供稿







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号