首页>>调研宣传>>党组中心组理论学习

自治区科协召开2021年第14次党组理论学习中心组学习会议

来源:   作者: 发布于:2022-01-12

  10月22日,自治区科协召开党组理论学习中心组2021年第14次理论学习会,党组书记、主席陈红缨主持。党组成员陈国顺、张晓玲、郑明,自治区科协机关及直属事业单位主要负责人参加了理论学习会。
  通过学习,大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义哲学精华,蕴含着马克思主义思想方法和工作方法思想精髓,为我们树立了灵活运用马克思主义思想方法和工作方法的光辉典范。既坚持和运用马克思主义世界观和方法论,又在指导新时代伟大实践中丰富和发展了马克思主义世界观和方法论,是新时代推进党和国家事业的强大思想武器,是科学世界观和方法论的有机统一,是马克思主义思想方法和工作方法的有机统一。要坚持学用结合,长期坚持贯彻,全面抓好落实。
  大家感到,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻理解领悟其哲学智慧,切实做到真学真懂真信真用其所蕴含的马克思主义思想方法和工作方法,不断提高解决实际问题的能力。一是学懂,就要在读原著、学原文、悟原理上下功夫。做到深学深悟、常学常新,要突出问题导向,带着问题学、跟着时代学、抓着精髓学,力求把握其内在的马克思主义的思想方法和工作方法的实质。二是弄通,就要在全面准确、融会贯通上下功夫,深刻领会、准确掌握其思想真谛。既要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一个完整的科学理论体系来把握,又要全面系统地理解和掌握其中所体现的马克思主义思想方法和工作方法,既要关注其站在新的时代高度,面向新的实践,不断开辟21世纪当代中国马克思主义发展新境界,还要把它作为马克思主义思想方法和工作方法来把握,切实领会其认识问题、分析问题、解决问题的要义实质。三是做实,就要在知行合一、学以致用上下功夫。要在学中用,在用中学,牢牢掌握马克思主义思想方法和工作方法,把学习成果转化为提高判断形势、解决问题、推动工作的能力水平,切实运用到科协工作具体实践中去。
  大家表示,掌握科学的思想方法和工作方法,一方面要向实践学习,从广大人民群众的实践中获得真知,另一方面要进行系统的理论学习。只有加强学习,才能解决本领不足、本领恐慌、本领落后问题,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。党员、干部特别是领导干部只有认真学习和真正掌握马克思主义思想方法和工作方法,才能提升境界、增强本领,更好地带领党员干部干事创业,推动科协事业高质量发展。

调研宣传部供稿







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号