首页>>科学普及>>品牌活动>>科技教育活动

宁夏大众科学讲堂暨中国科学院科普志愿宁夏行成功举办

来源:科普部   作者:科普部 发布于:2018-10-12 12:00:00

  9月25-30日,由宁夏科协联合中国科学院智能科普联盟举办了2018年宁夏大众科学讲堂——中国科学院科普志愿宁夏行。活动邀请中国科学院智能科学与技术科普联盟有关成员单位和中科院北京分院的24位科普志愿专家,行程一千多公里,深入到宁夏银川、石嘴山、吴忠、中卫、固原5地市的23所中小学校,举办了40场精彩纷呈、科技含量高的科普报告,有1.6万余名师生参与活动,共享科普盛宴。活动受到基层中小学校师生的欢迎,取得了圆满成功。

 

 

  本次活动针对不同学校和受众对象,通过项目团队科普讲座、实物展示、互动实验、趣味游戏等形式,向中小学生讲授科学知识和方法,培养科学思维与兴趣,开拓知识面,锻炼动手能力,不断传播科学火种,启迪创新梦想。“人造太阳”项目,深入浅出地讲解了核聚变反应、人造太阳、物质第四态——等离子体、超导等方面的科学知识,极大地吸引了同学们的浓厚兴趣;“悟力学”项目,通过视频、图片的形式,将成语文化和科学原理有机结合,深入浅出,让学生们了解力学知识以及力学在国防、航空航天、航海探索等方面的广泛应用的同时,极大的激发了同学们的参与热情;无人机展示了基本的科学原理和科技创新,让学生们在操作互动中真切感受到了科技来带的神奇魅力。“小纳米撬动大未来”实验,让学生们近距离了解纳米技术与日常生活、衣食住行的密切关系,尤其是用仿生荷叶莲花“出淤泥而不染”的娜米荷叶效应,感知纳米技术的神奇,点燃了同学们对科技的好奇心和求知的欲望。 

 

  讲堂邀请专家阵容庞大。科普志愿专家团24名成员来自来自中国科学院自动化所、沈阳自动化所、中国科学技术大学、合肥物质院、计算所、空天信息研究院、软件所、苏州纳米所等国家重点科研单位和中科院北京分院,多是奋战在科研一线的研究员和教授、朝气蓬勃的青年科研工作者和博士生,他们知识储备丰厚,思维活跃,非常契合宁夏中小学生对科学知识的强烈需求。

 

 

  讲堂内容丰富多彩。内容涵盖人工智能、遥感卫星与技术、纳米技术、等离子体与核聚变、力学等主题内容,体现了中国科学院先进的科学理念和科技成果。团队化运作,精心设计课程,针对不同的受众对象调整讲座内容,报告团竭力为学生展现精彩纷呈的科普讲座,颇受师生欢迎。石嘴山六中初二8班的徐老师说:“之前学生们从来没有过类似机会体验前沿科技,通过中科院科普志愿行活动,可以让学生深切感受到纳米科技的神奇之处。”

 

 

  讲堂形式灵活多样。既有科普讲座,又有实物展示,还有互动实验、趣味游戏等;既有报告厅大讲座,也有小班实验课,通过青少年学生喜闻乐见的科普形式向青少年宣传我国最新科技发展成果,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,帮助青少年开拓科学思维、激发学习兴趣,激发青少年从小树立科技创新和科技报国的远大理想。 

 

 

 

  讲堂理念先进,重在培养创新思维。通过科普活动讲座、实物展示、互动体验、趣味游戏等多种形式,尽量为学生们搭建一座开拓科学思维、激发学习兴趣的桥梁,让学生们觉得科学研究不再是一件遥不可及的事情。精彩丰富的活动让参与的学生惊叹不已,专注的眼神、热烈的掌声、积极的互动,无不体现出广大中小学生对前沿科学知识的向往与期盼。“学生们眼神中流露出对科技的热爱与渴望让我们感到非常欣慰,科技没有区域之分,更没有年龄之别,只要拥有一颗炽热之心,就能打破未知的壁垒。”来自沈阳自动化所的常彦春老师感慨道。银川唐徕西校区的刘校长感叹道:“这次科普活动,让同学们走进科学,拓展了知识面,激发了学生热爱科学的热情!同时学生们对遥感技术在生活、生产中的应用也有了一定的了解,并近距离的走进了科技前沿,开阔了孩子们的视野。最后我希望我们青年教师可以向黄教授及她的团队学习,学习他们积极刻苦钻研的精神,为孩子展示最新的科技成果,尽自己最大的能力拓展。 

 

  2018年宁夏大众科学讲堂——中国科学院科普志愿宁夏行,是宁夏科协为深入贯彻落实创新驱动发展战略和《全民科学素质行动计划纲要》,积极践行习近平总书记在全国“科技三会”上的“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要讲话精神,进一步提升宁夏公民科学素质、服务经济社会发展,促进青少年创新意识提高的新举措,旨在通过主题报告、实物演示、互动试验等形式,向青少年宣传我国科技发展的最新成果,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,为广大青少年传播科学火种,启迪创新梦想。本次活动得到了5市科协、教育局和相关学校的大力支持,确保了活动高效顺利。(赵文象 李红军 李旺林 王晓东)