首页>>科协时政>>基层动态

一书一本一堂课 懂邪懂法懂工作 ——宁夏有效开展反邪教科普知识讲座

来源:反邪教协会   作者:袁莉 发布于:2017-08-14 17:11:00

  为普及反邪教法律知识,提高基层反邪教人员工作水平,用法治思维和法治方式开展反邪教工作,8月11日上午,宁夏反邪教协会联合西夏区反邪教协会邀请反邪教专家,面向基层反邪教工作者开展了一堂《抵制邪教维护社会稳定》反邪教科普知识讲座,西夏区200余名机关、乡镇、村社综治专干聆听了讲座。 

  

  讲座正式开始之前,反邪教志愿者向每位与会者发放了一本《老村长反邪教故事汇》,一本印有80余条反邪教警示语的笔记本。拿到《老村长反邪教故事汇》,大家立刻被其封面那个憨厚、朴实、和蔼可亲的老村长所吸引,急忙打开书页,一页、两页,像一匹匹饿狼,贪婪地读着,掌握邪教的概念,了解世界范围内的主要邪教,认识邪教的严重危害,学习反邪教法律知识,很惧怕,也很快乐。惧怕,是因为透过一个个典型案例,看到邪教组织不仅破坏群众的生产生活,还残害生命、毒害青少年;快乐,是因为看到那些臭名昭著的邪教分子,一个都没有逃脱法律的制裁。  

 

 

  

  合上书,大家思绪万千,身上的担子有千斤重。这时,从事多年教育转化工作的区内知名反邪教专家走上讲堂,打开课件,用幽默风趣又不失严肃的语言,带领大家走近邪教组织,拨开层层迷雾,历经一个个真实的案例,感受痴迷的邪教信徒背后那不为人知的隐情,有根深蒂固的封建迷信思想,有遭遇挫折后找不到出口的迷惘彷徨,有对个人境遇不满的郁闷愤恨……一个个鲜活的案例,让我们看到邪教组织并不遥远,它就在我们身边,敢于冒天下之大不韪,破坏家庭,聚敛钱财。其危害之大,有如在仓之鼠,无须多言,大家已了然于胸,反对邪教,人人有责。 

 

 

  

  最后,专家指出,反邪教基层基础工作应遵循五个原则:以诚相待、循序渐进、因人施教、以理服人、宽严相济。大家如获至宝,一字不落地记在笔记本上的反邪教警示语旁。讲座结束,大家对基层反邪教工作有了更深刻地认识,目标更加明确、思路更加清晰、脚步更加坚定地踏上了新的征程。