首页>>科协时政>>基层动态

欢乐科普 伴你同行

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2017-08-18 08:45:00

  古尔邦节是穆斯林群众的传统节日,为祝贺回族同胞节日幸福、快乐,增进民族团结,宁夏科技馆特别为广大公众推出了一场科普盛宴。

    节日期间,家家户户的回族主妇会忙碌着为前来贺节的亲朋好友和远方来客准备充足的美食,宁夏科技馆的工作人员也在忙碌中为款待来科技馆的广大公众准备了精彩纷呈的科普大餐。味道好不好,“尝”过就知道。

    走进科技馆,品味南海之美 

    中国南海地处要塞,以景色优美、物产丰饶吸引着世界各国的目光,但宁夏公众却很少有机会一睹南海的风姿。值此佳节,宁夏科技馆带领公众走近南海、认识南海,让公众在欣赏南海美丽生态的同时,向公众普及海洋科学知识,激发公众保护海洋生态的意识。

 

 

体验南海之美

    进入科技馆一楼临展厅,你会立即被浓浓的海洋气氛包围,展柜里琳琅满目的海洋生物标本争奇斗艳,形态各异的贝螺在灯光的烘托下散发着色泽,终是压不过“四大名螺”的夺目。十几个水族箱在灯光和背景的映衬下很是耀眼,五彩缤纷的火柴头、榔头、蘑菇、气泡、宝石花等活体珊瑚筑成了“城堡”,样貌奇特的小丑鱼、蓝魔、天竺鲷等海水鱼类穿梭其间,自由自在。展览生动地还原了缤纷的海底生态群落,观众可尽情欣赏南海海底世界的魅力。

    科普秀,品尝开胃大餐 

 

 

    科普秀《穆如清风》以回族传统节日——古尔邦节为原型,通过舞蹈形式展示了回族独特的民族文化,并在舞蹈中融入物理和化学小实验,将科学融入艺术中,揭示生活中的科学现象,主题完美贴合节日,为这场科普盛宴打开切口。观众在欣赏优美舞蹈的同时,尽情地品尝这道科普开胃大餐。

科普秀《穆如清风》

    趣味神奇的科学实验,永不过时的家常菜 

 

 

    灵动优美的《Bubble盛焰》、出其不意的《吸引力》、化无形为有形的《玩转空气》、活泼新奇的《挑战惊奇》,还有丰富的动手制作和科学实验课。节目轮番上阵,有你想要的惊奇与刺激,有你想要的欢乐与热闹,还有你需要的科学知识。如果你足够细心,足够耐心,还可参与到生物类体验项目——《叶脉书签》的制作中去,在老师的指导下,将叶子煮一煮、刷一刷、泡一泡,漂亮的叶脉书签就制作完成了。既能锻炼动手操作能力,增近亲子间的感情,又能培养科学兴趣。

 

趣味科学实验《Bubble盛焰》

 

科学制作《叶脉书签》

    忘却“每逢佳节倍思亲”的孤独感,只要您参与到宁夏科技馆的各类科普活动中来,就会收获欢乐与充实,从此变得每逢佳节倍思“科”!(宁夏科技馆  杨玲艳/文 张龙/图)