首页>>科协时政>>基层动态

砥砺前行 斩金获银——宁夏参赛代表团在第32届全国青少年科技创新大赛中载誉而归

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2017-08-23 09:57:00

  由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联、知识产权局、浙江省人民政府共同主办的第32届全国青少年科技创新大赛,于2017年8月14--18日在杭州市举办。有来全国31个省、市、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、香港、澳门等地区的34个代表队,500余名青少年、200余名科技辅导员、20个国家的80余名国际参赛学生参加大赛终评活动,200余名高校院士、教授、专家参与评审。

 

  全国34个代表队及20个国家代表队学生在开幕式报到

  8月15日,出席本届大赛开幕式的有中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,浙江省委常委、常务副省长冯飞,浙江省政协副主席等领导和嘉宾。8月18日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,浙江省委副书记、省长袁家军等领导和嘉宾出席闭幕式。李源潮副主席在闭幕式上发表重要讲话。他指出:我们党即将召开十九大,踏上建设社会主义现代化国家新征程。当代青少年赶上了国家富强、民族复兴的好时代。希望广大青少年牢记习近平总书记嘱托,从小立志向、有梦想,长大后为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

 

  国家副主席李源潮出席闭幕式并讲话

  全国青少年科技创新大赛是青少年科技竞赛中规模最大、层次最高的科技赛事,每年吸引着1000多万名青少年参加,阵容强大,活动内容丰富,是一场盛大的青少年科技盛会。本届大赛共收到477项青少年科技创新作品、512项科技辅导员科技创新作品,经过专家初评,共有340项青少年科技创新项目和201项辅导员科技创新项目入围终评活动展示。在终评活动中,学生和老师通过与专家评委进行深入的面对面交流和问辩,大赛组委会评出全国青少年创新项目一等奖58项,二等奖134项,三等奖177项。科技辅导员创新项目一等奖31项,二等奖70项,三等奖99项。

  大赛期间,专设展示区,进行“创意之星”、“十佳科技实践活动”、“少儿科幻画”、“十佳科技创新学校”、“知识产权试点学校”等成果展示。并组织科技论坛、ISEF获奖学生交流、创客体验活动、科技辅导员科学工作坊、知识产权讲座等多项学习交流活动。

 

  ISELF获奖学生与参赛学生分享科技创新成果经历

  在为期5天的比赛中,参加竞赛类项目的10名我区参赛选手,表现突出,成绩优异,荣获全国竞赛类项目一等奖1项,二等奖2项,三等奖7项。同时,在少年儿童科学幻想绘画项目、青少年科技实践活动项目、青少年科技创意项目评比展示类比赛获奖名单中,宁夏代表队共有42件作品获奖,其中一等奖2项、二等奖17项、三等奖17项、优秀创意奖6项,作品的获奖数量和质量均创历届新高。

 

  银川21小学陈星辰演示自己的沙漠种子捡拾器

 

  宁夏参赛代表团在闭幕式中分别获得全国一、二、三等奖

  宁夏代表团此届的参赛作品紧扣社会热点,突出宁夏特色,解决生活实际问题,深受专家和公众的青睐。其中,银川21小陈星辰《沙漠种子捡拾器》针对宁夏腾格里沙漠沙生植物的捡拾困难,而设计出的捡拾器,受到专家评委的高度认可和喜爱,认为其突出宁夏特色,实用性强,而且符合小学生探究创新的认知水平;银川一中周洋同学《基于柔性非晶硅光伏电池的多功能保暖冲锋衣》能切实解决登山爱好者在恶劣登山环境下,提高了冲锋衣的保温保暖作用,深受专家好评。  

  近年来,在自治区科协领导的高度重视和大力支持下,宁夏青少年科技活动中心、宁夏科技馆积极开展宁夏青少年科技创新大赛的组织和管理工作。为不断提升本届大赛参赛作品的质量,宁夏青少年科技活动中心在大赛的骨干教师培训、选拔制度、评委选聘、大赛组织、申报前培训等方面进行了多项改革:采用分会场授课、聘请国内资深专家指导创新作品、增设优秀骨干教师与全国专家面对面讨论参赛作品环节,以提升教师培训覆盖面和质量;对地市选拔赛设置上报限额,提高地市选拔赛水平;对赛场布置和评审流程进行了多方优化,以提升办赛效率;聘请两位国赛专家参与评审工作,以缩短省级赛与国赛评审的差距;向国赛上报作品前开展集中培训,提升参加国赛作品的质量。这一系列的改革措施较好地提升了全区创新大赛的办赛水平和参赛作品的质量,使宁夏代表团在全国青少年创新大赛竞赛类的项目中,参赛作品质量逐年提高,在高水平比赛中斩金获银。宁夏青少年科技活动中心将在今后的工作中再接再厉、砥砺前行,为我区青少年搭建更广阔的科技教育平台,为培养宁夏优秀的科技教育后备人才做贡献。

  宁夏青少年科技活动中心、宁夏科技馆   洪艳  杨锐