首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆】科技电影与技术——第六届北京国际科技电影展在京举办

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-09-30 09:10:00

  为了更好探究科学与电影创作的融合,探索未来科技电影制作的新科技,增进科技电影与科学传播的交流,促进科技电影行业的创新发展, 9月15日至9月23日,由北京市科学技术协会主办,北京科普发展中心、北京天文馆、嘉星一族科技发展有限公司承办的“第六届北京国际科技电影展”在北京天文馆馆拉开帷幕。来自美国、加拿大、德国、英国、比利时、荷兰、中国等15个国家国际电影制作大咖、科学传播专家、科技场馆八十余人参加展映活动 

  第六届北京国际科技电影展活动包含“开幕式”、“科技电影首映”、“科技电影展映”等多项活动,通过科技电影展的系列活动带领公众360度体验科学的魅力。 

  

  开幕式及首映现场 

   

      本届北京国际科技电影展活动以“科学电影与技术”为主题,在北京天文馆、中国古动物馆、北京自然博物馆、北京朝阳区规划艺术馆联合展映。汇集了来自美国、加拿大、中国等15个国家的27部优秀科技大片,影片有球幕、4D科技类、3D巨幕、2D数字等科技电影,题材有宇宙探索、探月工程、恐龙科考、动物世界、文物考古、环境保护、安全健康等,为公众带来了科技电影的分享盛会。邀请国际电影大咖、科学传播专家、科技场馆共同助推科学传播国际化创新发展。同时,科技电影的系列活动带动公众近距离感受科学、享受如球幕电影有《我们是星星》、《时间旅行》等,4D类有《太空熊猫》、《小海豚找妈妈》、《飞翔之梦》等、3D类电影有《后院风光》、《水下人生》等。 

 

  北京天文馆主场活动现场 

   

  本次影展,不仅深入了解到一部影片从题材、素材拍摄、后期制作的全部过程,也加强了与各省级馆的同仁业务交流。而近距离与科技电影制片人的沟通交流,传递出科技馆行业对影片的内容题材的需求和建议。本次影展的成功举办,既让参会人员拓宽了选片视野,增长了见识,又为通过科技电影向青少年宣传普及当今最前沿科学知识提供了新的发展思路。 

 

  科技电影创投与技术沙龙 

   

                                         宁夏科技馆影视会议部 周磊/图文