首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆】创新助飞梦想 科技引领未来——2018年中国科学院科普志愿宁夏行在银川拉开序幕

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-09-30 10:43:00

  为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和《全民科学素质行动计划纲要》,进一步提升宁夏公民科学素质、服务经济社会发展,宁夏回族自治区科学技术协会联合中国科学院举办2018年宁夏大众科学讲堂,特邀中国科学院智能科学与技术科普联盟与中国科学院北京分院开展科普报告宁夏行活动。

  本次活动从9月26日在银川站拉开序幕,9月30日在固原站结束。5天行程中,科普报告专家团深入银川、石嘴山、吴忠、中卫、固原5市23所学校,开展40场精彩纷呈的科普报告,全区将有2万多名师生参与活动,共享科普盛宴。为组织好本次活动,宁夏科协科普部与宁夏科技馆多次召开筹备会,精心策划、认真筹备,积极与5市科协、教育局和相关学校对接,确保科普报告高效顺利。

 

  中国科学院科普志愿行走进唐徕回民中学

  中国科学院科普志愿行活动,是新时期积极践行习近平总书记在全国“科技三会”上的“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要讲话精神,将中国科学院先进的科学理念和科技成果及时科普化,进一步落实科普工作的大众性、基层性、基础性的重要举措。      

  本次活动科普报告有三大亮点:一是阵容庞大,势力雄厚。专家团共有24名成员来自中国科学院自动化所、沈阳自动化所、空天信息研究院、软件所、合肥物质院等科研院所等国家重点科研机构,多是非常年轻的博士,朝气蓬勃,思维活跃,非常契合中小学生。二是报告内容涵盖前沿科技,丰富多彩。内容包括无人驾驶、无人机、遥感、算法与编程、原子能、力学、纳米技术等前沿科技。三是报告形式灵活多样,既有科普报告,又有实物演示,还有互动试验等;既有报告厅大讲座,也有小班实验课,通过青少年学生喜闻乐见的科普形式向青少年宣传我国最新科技发展成果,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,帮助青少年开拓科学思维、激发学习兴趣,促进青少年从小树立科技创新和科技报国的远大理想,全面提升青少年的科学素质。

 

  讲座《侃成语 悟力学》,巧妙探析成语中的力学知识

  9月26日,秋阳高照,24名专家分别走进银川市金凤三小、十三中、六中、阅海中学和唐徕中学西校区。通过科普活动讲座、实物互动体验、趣味游戏等多种形式,为同学们上了一堂堂别开生面的科普课程,为孩子们带来一场场科普大餐。其中,无人机炫丽的展示了基本的科学原理和科技创新,让学生们在操作互动中真切感受到了科技来带的神奇魅力;“人造太阳”项目,深入浅出地讲解了核聚变反应,向同学们讲解了人造太阳、物质第四态——等离子体、超导等方面的科学知识,极大地吸引了同学们的浓厚兴趣;“悟力学”项目,通过视频、图片的形式和,将成语文化和科学原理有机结合,深入浅出,让学生们了解力学知识以及力学在国防、航空航天、航海探索等方面的广泛应用的同时,极大的激发了同学们的参与热情;在“小纳米撬动大未来”项目中,学生们近距离了解纳米技术与日常生活、衣食住行的密切关系,尤其是用仿生荷叶莲花“出淤泥而不染”的娜米荷叶效应,感知纳米技术的神奇,点燃了同学们对科技的好奇心和求知的欲望。

  同学们积极参与

  各主题科普讲座精彩纷呈,引来了满堂喝彩,让中小学生过了一把“科学瘾”,孩子们都说十分的解渴。在深入浅出的传播科学知识和科技成果的同时,激发了中小学生对科学的兴趣,开拓了知识面,培养了科学思维能力、动手能力。将科学的种子撒向校园,这也将是学生们在今后学习生涯中宝贵的财富。

  近年来,宁夏科技馆积极整合优质科普资源,多措并举,提高场馆科普人员设计实施校外科学教育项目的能力,深入推进科技馆活动进校园工作,面向广大青少年学生组织开展形式多样、富有实效的科技教育活动,先后开展了“大手拉小手”科普报告行、青少年调查体验、青少年科技创新大赛等活动,激发青少年学生热爱科学、学习科学、运用科学的积极性,有效提升青少年科学素质。

 

  创新助飞时代梦想,科技引领美好未来

  “桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。” 在9月17日召开的世界公众科学素质促进大会上,王沪宁强调,科技创新必须扎根在公众科学素质和能力不断增强的沃土中。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。进入新时代,加强科学素质、科学普及工作对科技创新尤为重要。巧借东风筑科梦,共搭舞台育人才。培养科技创新人才,营造良好的科技创新氛围,加快推动创新发展,为“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”培养科技人才,不负新时代科技工作者的光荣使命。

  宁夏回族自治区科学技术馆(宁夏青少年科技活动中心)     李旺林