首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆】电磁挑战赛 燃情科学梦

来源:科技馆   作者:刘玉杰 发布于:2018-10-16 08:52:00

  10月13日上午,伴随着宁夏第三届青少年科学节的开幕,宁夏科技馆邀请30名来自银川唐中西校区的同学参加“电磁起重机”挑战赛,他们均是经过学校初期选拔赛后确定的选手。

 

  电磁铁在实际工作生活中应用非常广泛,最直接的应用就是电磁起重机,其原理是把电磁铁安装在吊车上,通电后吸起大量钢铁,移动到另一位置后切断电流,把钢铁放下。此次挑战赛利用给定的材料,在规定时间内制作电磁起重机模型,模拟真实的电磁起重机吸起重物的过程,以一分钟内搬运的钉子总数为评判规则。在短短的一个小时内,同学们充分利用所学的电磁知识,发挥其独特的设计创意,共有26名同学制作完成了形态各异的模型,并根据成绩由高到低评选出一二三等奖,其中来自初二(1)班的袁启轩以一分钟搬运176枚钉子的好成绩喜获一等奖。

 

  在挑战赛前期,科技馆辅导老师继馆校结合活动“创意纸电路”之后,继续深入学校,与银川唐中西校区的老师展开密切合作和交流,并在校方老师的大力支持下开展了“电磁秋千”科普活动。在近一个月的时间里,活动全面覆盖该校初二年级所有班级,以科普电磁知识为基石,以创意设计为核心,结合科技馆内电磁秋千等展品,使同学们提前接触到电磁知识,点燃科技制作的探索之门。

 

  科技馆是科普教育的前沿阵地,课外实践的重要基地,也是学校教育的有机补充。此次“电磁起重机”挑战赛利用宁夏科技馆特色展教资源,充分发挥了科技馆作为场馆教育机构的优势,为学校学教育进行有益补充,丰富了创客教育的形式与内涵,加强了校内外科普教育的深入结合,更好地激发了学生爱科学、学科学、用科学的兴趣和热情,同时培养了学生们勤动手、善动脑、乐创造的科学素养和实践能力。

  (宁夏科技馆展教部 齐冰雪/文,张龙/图)