首页>>科协时政>>基层动态

【科技馆动态】守护绿水青山,共建美丽家园
——宁夏科技馆推出环保主题科普剧《美人鱼的泪》  

来源:   作者: 发布于:2021-04-09

  随着唯美的音乐,在海洋度假村内正上演着美人鱼舞蹈表演,突然“轰隆”一声,“怎么又震了?难道真是过度开采油页岩引起地震?不应该啊!”“我的度假村啊!我的钱啊!”,舞台中央开始模拟发生地震,物品掉落,传来巨响……这场别开生面、身临其境的场景正是3月21日在宁夏科技馆三楼梦幻剧场演出的环保科普剧《美人鱼的泪》现场。 

图片1.png

 

   习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”。为了增强广大公众特别是青少年的海洋环保意识,近日,宁夏科技馆将环境保护和科普剧结合起来,以“守护绿水青山,共建美丽家园”为主题,精心编排了环保主题科普剧《美人鱼的泪》,旨在通过以寓教于乐的方式,向公众和青少年学生们介绍海洋知识,树立环保思想,从自身做起,从现在做起,从一点一滴做起,积极热情参与,投身生态文明建设的大潮中,共同支持和推进环保事业发展,做新时代生态环境保护的接班人。 

图片4.jpg

 

  剧中,科技辅导员们装扮成美人鱼、扇贝、寄居蟹等可爱卡通形象,强烈地吸引着孩子们的目光,他们紧跟着剧情的发展,时而开心、时而感动,当“美人鱼”来到孩子们中间与他们互动时,现场气氛非常热烈。演出结束后,一些家长和孩子表达了对科普剧的喜爱:“孩子就喜欢这种卡通形象,通过充满趣味的科普剧能让孩子认识海洋动物,也让孩子知道保护海洋非常重要,希望今后多演出这种生动活泼的科普剧。”科普剧《美人鱼的泪》推出后,取得了良好的社会反响和教育效果,通过与台下观众互动,辅导员们充分调动孩子们的参与积极性,让他们去发现科普剧背后的故事,通过激发青少年的科学兴趣,启迪智慧,引发孩子们对海洋环境保护的深入思考。 

   

图片5.jpg

 

  今后,宁夏科技馆将进一步深入挖掘科普资源,不断丰富科普载体和内容,编排和展演更多高质量科普剧目,为公众提供更优质的科普服务,激发广大青少年爱科学、学科学、用科学,不断拓宽科学视野、提升科学素养、感受科学之美、共筑科学之梦! 

(史燕梅/文 丁梦宇/图) 







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号