首页>>科协时政>>基层动态

聚焦问题办实事 科技服务到农家

来源:宁夏科协   作者:宁夏科协 发布于:2021-06-10

  6月8日,自治区科学技术传播中心党支部在同心县开展“学党史、守初心,为民办实事科技志愿服务”主题党日活动。自治区科协党组成员、副主席郑明应邀参加并指导活动。全体党员瞻仰了红军西征纪念馆和陕甘宁省豫海县回民自治政府旧址,学习传承党的光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识;邀请宁夏科技创新专家协会相关专家深入到丁塘镇小山村、河西镇上河湾村、菊花台村,进村入户、下田入圈,围绕当地育肥羊、肉牛繁育、枸杞种植等特色产业通过专题培训、技术指导、座谈交流相结合方式推广普及先进农业技术、纠正种养殖生产环节的技术错误、解答当地农民群众提出的种养殖技术问题;全体党员在活动现场开展科技志愿服务,向农民群众、中小学生发放科普宣传资料,现场解答农民群众对三农专家联系、农业科技资讯获取、农业技术问诊方面的问题。

微信图片_20210610172806.jpg

  在丁塘镇小山村开展肉羊养殖技术培训

  在丁塘镇小山村,田玉平研究员和马海贵高级畜牧师在详细了解当地村民育肥羊饲料来源、配比和利润率后,围绕肉羊养殖过程中饲料配比、肉羊育肥前中后期注意事项、羊肉品质提升的技术要点、肉羊养殖过程中的防疫注意事项等内容进行了技术培训。

微信图片_20210610172729.jpg

  在河西镇上河湾村开展肉牛养殖技术指导

  在河西镇上河湾村,田玉平研究员和杨正义研究员实地查看了村集体养殖园区牛舍建设使用情况、基础母牛饲喂情况,就基础母牛微量元素的补充、牛猝死病防治、如何提高饲料吸收率等问题对养殖户进行了培训指导,还就肉牛新品种引进、改良、肉牛养殖产业链延伸等问题进行了交流探讨。

微信图片_20210610172759.jpg

  在河西镇菊花台村开展枸杞田间管理技术培训

  在河西镇菊花台村,李丁仁研究员围绕枸杞施肥、修剪、夏季田间管理等内容进行了实地指导。

  河西镇上河湾村驻村第一书记刘潇感慨的说“专家讲授的内容针对性强、通俗易懂、接地气、很实用,驻村工作队将及时通过三农呼叫中心平台加强与农业专家的联系,希望科协多组织类似活动,不断提升农民群众科学化养殖水平”。

  党史学习教育活动开展以来,自治区科学技术传播中心党支部把党史学习教育与工作相结合,聚焦“办实事”,践行为民服务的宗旨,切实把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,聚焦我区优势特色农业产业发展和农民科学素质提升,征集并梳理了各市、县(区)农村党员群众在生活中、农业种植和养殖生产过程中存在的问题,坚持以问题为导向,依托“三农呼叫中心”平台,通过线上线下相结合的方式,开展三农科普培训和技术服务,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  5月份以来,自治区科学技术传播中心先后围绕果蔬、枸杞、葡萄酒、奶牛、肉牛等宁夏优势特色产业开展远程培训30场。先后在固原市原州区、彭阳县、金凤区良田镇、红寺堡区红寺堡镇、中宁县恩和镇、西夏区镇北堡镇等地分别围绕红梅杏修剪和倒春寒防护技术、农村常见病防治和设施蔬菜种植技术、黄花菜田间管理技术、枸杞种植管理技术、酿酒葡萄种植管理技术、肉牛羊繁育养殖技术等开展现场授课13场。培训服务农村党员、群众1800多人次。向农民群众、中小学生发放《宁夏微科普(2020精编版)》1800册,宁夏科技传播中心、宁夏三农呼叫中心科普宣传彩页1000多份。

微信图片_20210610172803_调整大小.jpg

  在红军西征纪念馆开展党史学习教育

  (自治区科学技术传播中心党支部)








版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号