首页>>科协时政>>领导讲话

尚勇:继续抓好科协系统改革措施落实

来源:科普部   作者:王国平 发布于:2017-06-26 13:11:00

  6月23日,中国科协在吉林长春召开地方科协党组书记座谈会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议并讲话,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员宋军出席会议,全国29个省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协和12个副省级城市科协党组书记、专职主席参加会议。中国科协部分机关和直属单位负责同志列席会议。会议围绕贯彻落实地方科协改革任务进行了书面交流。

 

  

  尚勇在讲话中指出,2017年以来,各地科协坚持抓落实的工作总基调,认真抓科协系统改革工作,出台了很多新举措、政策,取得了初步成效,各地工作亮点纷呈,科协系统呈现出奋发向上的精神状态。

  尚勇强调,下一步要继续抓好改革措施落实,重点做好五个方面工作:一是要是把创新争先行动推向深入。用创新争先行动统领科协工作,把科技工作者日和创新争先奖作为最主要的工作抓手,宣传好利用好;二是要抓紧推进各项主要改革措施,要因地制宜,因势施策,拿好方案,推进学会改革取得实质进展,通过改革促进学会能力提升,增强科协对学会的凝聚力,要加强网上科协建设,建好科普工作网、科猫网和中国科协网,探索“互联网+服务”的模式;三是要加大科普信息化落地力度,实施一系列行之有效的科普中国项目,将科普内容推送精准推送到重点城市、重点区域,真正实现科普信息化在广大社区、学校和乡村的落地应用;四是要抓好科协组织服务经济社会的平台建设,进一步实施创新驱动助力工程,实现全国学会与地方更加有效地对接,促进创新驱动科技成果转化工作的进一步落实,要找准定位、发挥优势,建设开放的服务平台,做好海智计划对接,推动大众创业万众创新。五是要扎实推进基层科协和科协基层组织建设,进一步加大科协基层组织建设的力度,寻找典型案例,及时总结可复制可推广的经验,推动科协基层组织长足发展。六是要在抓好落实的同时,加强督察,专项分析,补足短板,解决问题,促进各项改革措施的真正落实。


  6月22日至23日,地方党组书记在吉林省延边朝鲜族自治州的乡村、社区、学校科普e站等“科普中国•百城千校万村行动”示范点考察调研。24日上午,出席第十九届中国科协年会开幕式暨大会特邀报告会,下午参加中国(长春)海外人才创新创业项目大赛优秀项目颁奖暨签约仪式、科普中国融媒体传播平台展示、先进材料创新展览会等活动。通过考察调研和参与年会活动,各地方科协进一步加强了相互沟通交流,了解了企业、科技工作者的需求,提升了对加强科协改革,创新驱动发展的认识,进一步坚定了履行“四服务”职能、服务创新驱动发展的信心。(来源:中国科协网)