首页>>科协时政>>媒体看科协

【华兴时报】中药材种植开出脱贫“药方”

来源:调宣部审核   作者:调宣部审核 发布于:2018-09-20 09:48:00

  9月中旬,在固原市隆德县联财镇的药材加工车间里,一缕阳光照射在工作台上。十几个女工围着工作台紧锣密鼓地忙活着,将黄芪分拣、归类,虽然口罩遮住了面庞,但从眉角可以看出她们专注的眼神中透露着喜悦。

  “当然高兴了,在这打工一个月能挣2900元,一年就是3万多元,咱农民也过上了拿工资的日子,现在日子过得可美了!”女工陈中平边做手中的活计,边向记者说着如今的好生活。“不光在车间打工,我家还种了6亩黄芪,种植过程中有问题随时都能得到专家的指导,长成了协会还包收购,每年卖药材又是3万元的收入。现在我手里的黄芪没准就是我家种的呢。”旁边的姐妹们听她这么说都跟着笑了起来。

  不远处,隆德县中药材运销协会会长杨玲和隆德县科技局技术指导员赵三洲正在联财镇中药材运销协会的种植基地里查看黄芪的长势情况。

  “你看这叶子有点发黄,肯定是缺肥了。”赵三洲蹲在地上,笃定地说。

  “还是像之前一样施叶面肥?”杨玲问道。

  “没错,咱们要及时补充氮、磷、钾,提高抗病虫害能力,后期还要做好控水、控肥、追肥的综合管理。”赵三洲接着说。

  杨玲告诉记者,赵三洲和宁夏科协组建的中药材专家组是田间地头的常客。不论何时何地,只要在种植中遇到困难,专家和技术指导员都会第一时间赶到现场,并给出解决方法。得益于专家们的帮助,协会建立了500亩的中药材种植基地,年销售中药材800多吨,销售额达660万元。

  专家们把农田当作办公室,把看得见、摸得着、信得过的技术,说给农民听、做给农民看、带着农民干。专家组除了经常给他们培训种植技术,还引进了丹参、地黄、红花、板蓝根等12个新品种,扩充药材种类;引进的育苗移栽技术,使黄芪的亩产量由300公斤提高到了500公斤,地黄的亩产量由500公斤提高到了近1000公斤,产量增加了40%左右。

  近年来,宁夏科协在固原市探索“互联网+科普+产业扶贫+农业科技服务”模式,与大农圈合作,实现大数据精准营销,解决农业生产、流通、消费供需不平衡问题,积极探索“互联网+农产品销售”模式,以联财镇中药材运销协会为例,2015年通过网络销售的盈利为4000元,2016年为10万元,2017年则达到77万元,增速十分明显。

  “从去年开始,我们将开展科技助力脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来,推动农村产业兴旺、农民增产增收,开展了‘科技专家助力脱贫攻坚行动’,围绕‘聚力科技脱贫攻坚,推进特色优势产业发展’的主题,先后邀请区内外500余名科技专家在15个县区、400个贫困村开展各类科技服务活动2700余场次,受益群众达15万人次。”宁夏科协相关负责人告诉记者。

  此外,宁夏科协还成立了由百名科技专家组成的服务团,通过集中培训、现场指导、问题诊断等方式,进行点对点,一对一的“菜单式”科技服务,为贫困群众输送农业种养殖技术。并通过专题报告、集中培训、现场指导、座谈交流、解疑释惑、赠送科普资料等形式,开展了县域经济咨询与指导、农业主导产业发展规划、农业实用技术推广、农产品加工指导、电子商务、乡村旅游等内容的科技服务活动70余场次,源源不断地输出“科技营养”,全力助推脱贫攻坚工作。(华兴报记者 赵婵莉 见习记者 杨丰华 )

 

 

 

华兴时报2018年9月17日一版