首页>>科协时政>>媒体看科协

【宁夏日报客户端】抗击疫情,宁夏用科技“赋能”!

来源:   作者: 发布于:2020-02-21

  科技是战胜疫病最强有力的武器。从疫情发生至今,不论是社区、企业,还是农村,到处都有科技工作者、科技特派员、科普信息员的身影,他们响应自治区党委、政府的号召,潜心研究、积极宣传,为打赢疫情阻击战贡献出科技力量。
  把成果写在抗疫一线
  得知自治区科技厅启动新冠肺炎应急科技攻关研究项目,宁夏医科大学总医院医学实验中心分子诊断组组长、宁夏临床病原微生物重点实验室副主任赵志军连忙申请了2019-nCoV快速诊断技术及预防控制体系的研究。
  “对于核酸检测,目前流程是医院采样,再送到实验室对病毒进行灭活,增加了样本运输过程中相关人员被感染的风险。我们正在研究如何将病毒灭活放在检测前端。”赵志军说。
  为尽快完成项目,宁夏医科大学组建一支由12名核心人员组成的研发团队,20多名博士、硕士也参与到项目研发中来,全力以赴开展研发工作。
  “我们已经购置了灭活病毒试剂,掌握了基本原理,目前正在试验阶段。”为了与时间赛跑,早日研发出成果,几乎每天,赵志军要从早上7时忙碌到凌晨两三点。

 

    疫情之下,什么最紧迫?
  提高确诊病例的检测速度,才能有效抑制疫情的快速扩散。然而传统的分子诊断对实验室要求较高,手工操作相对烦琐,对操作人员也提出了较高要求。对此,赵志军与北京航空航天大学合作,计划研发磁电极微纳米机器人微流控芯片技术,进一步提高核酸检测灵敏度。
  新型冠状病毒感染的肺炎潜伏期长、传染性强,这给赵志军的研究工作带来不小的难度。“做任何研究都是以解决实际问题为目标,我要争取把能想到的都予以研发并实现,为今后应对其他传染病提供科学依据。”
  据悉,疫情发生以来,自治区科技厅以提升我区疫情防控应急水平为目标,启动新型肺炎应急科技攻关研究项目,对首批认定的15个项目给予1245万元经费支持。科技工作者们围绕病毒预防、筛查检测、诊断治疗、应急处置、分诊管控等方面,将开展临床救治、成果应用和管理机制研究,解决疫情防控最急需问题,提升我区重大传染病、流行病的风险预警和综合防控水平。
  不让谣言跑在科学前
  科学是最好的谣言“粉碎机”。连日来,全区各科普信息员积极行动,创新形式,大力开展宣传工作,在澄清谣传谬误的同时,将最权威防疫科普知识传递给公众。
  从1月29日至今,盐池县科普信息员徐佳茹每天坚守在金穗苑小区门口,帮助社区工作人员做人员登记、测量体温等工作。
  工作之余,她还担任起宣传员,为居民讲解科普知识。
  73岁的张大爷独居在家,耐不住寂寞的他总想着出门晃悠。“我教您一个好方法,不仅能涨知识,还能兑换奖品。”徐佳茹向张大爷推广“科普中国”APP,动员张大爷在家学习相关知识。
  渐渐地,张大爷在小区内转悠的次数少了,每天浏览、转发各类科普文章,张大爷在“科普中国”APP的积分已达到1000多分。
  除向居民宣传疫情防控知识点,徐佳茹还通过家人、闺蜜、同学等8个微信群,每天转发、分享七八十篇科普文章。
  在我区,还有6.7万名和徐佳茹一样的科普信息员奋战在“无形的战场”,他们实时发布动态信息,及时甄别谣言,借助微信群、QQ群等平台,累计传播科普中国文章数量25万余篇,覆盖人群60万人次。

 

    “乡亲们,用过的口罩不要丢弃,请扔到专门的投放点。”每天,平罗县科普大篷车走街串巷、巡回喊话。
  “车开到哪里,我们的宣传就到哪里。”自治区科协有关负责人介绍,疫情发生以来,她们组织29辆科普大篷车深入乡村街道,每天行程8000公里,通过播放视频、音频等进行疫情防控科普宣传,截至目前,科普大篷车行程2万余公里,累计宣传时长近2000小时,传播防疫知识300余条,覆盖人群达150多万人次。
  “互联网+”让种养殖技术免费送上门
  这几天,自治区科技特派员、海原县砂甜宝硒砂瓜专业合作社负责人丁晓龙忙碌不已,每天用手机“遥控”,统计农户的农资需求。
  “眼瞅着春耕要开始了,但是大伙儿不便出门,急缺农资。”丁晓龙说,他借助多年种植硒砂瓜积累的人脉,联系了多家化肥、种子、地膜、农业机械的生产厂家,由他统一采购,将农资送到农户家中。
  起初,丁晓龙只在一个微信群发送农资征求信息,谁料响应的农户太多,他又申请了一个群,目前两个微信群有硒砂瓜种植户1000多人。


 

  在建立农资需求微信群、为大伙儿送货上门的同时,丁晓龙还在群里当起了技术指导员。
  海原县关桥乡罗山村村民郭占龙有70亩硒砂瓜地,由于种植时间过长,硒砂瓜长势一般,去年收入并不高。
  “今年有啥配方吗?为啥我的瓜个头不够大?”
  “这样,一亩地用3袋发酵腐熟的农家肥,再加上25公斤的复合肥,试试看吧。这些肥料里面有生物菌,能将固定在土壤深层的氮磷钾释放出来。”
  通过语音、视频的方式,丁晓龙已经为郭占龙免费“授课”多次。
  自治区科技厅有关负责人介绍,目前全区3400多名科技特派员投身在各服务联系点,开展技术知道、防疫宣传等工作,助力疫情防控、复工复产。

来源:宁夏日报客户端时间:2020-02-20 19:27:46

(宁夏日报记者 姜璐 实习生 刘婷/文 图片由受访者提供)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号