首页>>科协时政>>媒体看科协

【光明日报客户端】第一届宁夏博士论坛在银川举办

来源:宁夏科协   作者:调宣部 发布于:2021-05-27

光明日报客户端张文攀 05-22 18:37:23

  为汇聚科技专家学者的智慧和力量,更好地为黄河流域生态保护和高质量发展战略建言献策、提供智力支持,助推宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,5月22日,由宁夏科协主办、宁夏科技成果转化研究会、宁夏科普作家协会等单位承办的“第一届宁夏博士论坛”在宁夏银川举办。

图片1.png  

第一届宁夏博士论坛开幕

  论坛上,来自宁夏大学、北方民族大学等高校院所的专家,围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中的生态环境保护与治理“四权”改革、污染密集型产业时空演化特征、绿色食品产业发展、乡村振兴实践等议题进行主旨报告和专题研讨,分享经验、加强合作,共同为黄河流域生态保护和高质量发展提供最新研究成果和解决方案。

图片2.png

  北方民族大学生物科学与工程学院院长魏兆军作主题报告

  北方民族大学生物科学与工程学院院长魏兆军在报告中认为,宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,在产业发展方面,要围绕宁夏确定的“九大产业”,紧盯绿色核心,采取绿色技术、实施绿色控制,实现节能减排的绿色效果。特别是在枸杞、滩羊、葡萄酒等农业特色产业发展方面,要以龙头产业为依托、以产业园区为支撑、以特色发展为目标,加快建立现代农业产业体系、生产体系、经营体系,让更多宁夏特色农产品走向市场。

  主题报告中,宁夏大学民族地区公共管理专业博士杨翠云从认知维度、着力维度、实践维度三个方面提出了先行区建设法治保障的研究框架。她认为,从生态保护、经济发展、法治保障的角度看,宁夏建设先行区还有不少短板和问题要破解,必须以生态保护法治化为重心,将生态发展纳入法治轨道,紧密契合黄河流域的发展需要,运用法治思维和法治方式实现全方位的法治保障,推动黄河流域开发与高治理发展之间的平衡,最终实现绿水青山与高质量发展的齐头并进。

  毕业于上海交通大学的博士研究生、宁夏银川市闽宁镇原隆村挂职干部王凤欣,以获得“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号的闽宁镇在发展建设特色小镇中遇到的问题为根据,从品牌定位、产业融合、科技赋能等方面给出了乡村振兴的破题之法。她认为,闽宁镇是脱贫攻坚的集中展示区,是贺兰山东麓葡萄酒产业的集中连片区,也是宁夏移民文化的深入挖掘区,应该对自己的品牌发展进行精准定位,要讲好新时代的脱贫故事,借助已有产业优势,做好肉牛肉羊精细加工,打造葡萄酒、康养等品牌,逐步建立移民文化的旅游和研学基地,建立旅游特色景区,做到全产业链延展,实现更大的乡旅价值。

  据悉,去年以来,宁夏科协积极发挥桥梁纽带作用,汇集区内外科技工作者智慧力量,广泛吸引专家学者为宁夏建设先行区献智出力。围绕服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,举办了贺兰山东麓葡酿酒萄酒产业高质量发展论坛、中国(银川)新材料产业高质量发展高端论坛等一系列针对宁夏重点产业、特色产业高质量发展的学术论坛,邀请区内外专家学者为宁夏产业高质量发展把脉问诊、出谋划策,并开展“科创中国”成果转化对接、科技咨询服务等一系列活动,努力推动“让产业插上创新的翅膀”,取得了较好的效果。

  “希望博士和专家代表通过这次论坛,进一步传承和发扬学术精神,发展和完善科研成果,培养和提高创新能力,扎根宁夏建功立业,为宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供智力支撑。”宁夏科协副主席陈国顺说。(光明日报全媒体记者 张文攀)

(调研宣传部转载)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号