首页>>科协时政>>媒体看科协

【中国日报网】宁夏青年,科普创新实验中展风采

来源:宁夏科协   作者:科技馆 发布于:2021-05-27

  来源: 中国日报网2021-05-08 20:01 

  5月8日,第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛(宁夏赛区复赛)在宁夏银川举行。

  全国青年科普创新实验暨作品大赛是以促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及为目的,紧密结合科技馆教育理念,以科技馆展品展项为依托,以馆校结合为载体,以全国科技馆行业联合为组织形式,面向全国青年学生开展的一项科普赛事活动。第六届大赛以来,赛事规模呈阶梯式增长,全国累计参赛人数超过20万人。

  第七届大赛继续由中国科学技术协会主办,由中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心承办,由三星(中国)投资有限公司独家公益支持,由中国青少年发展基金会、中国科技馆发展基金会提供公益合作支持。

  本次大赛设“创意作品”和“科普实验”两个单元,其中创意作品设“智能控制”和“未来教育”两个命题,着眼于智能硬件、STEM教育的应用;科普实验设“生物环境”和“风能利用”两个命题,突出任务驱动型活动,将竞赛与科技教育活动紧密结合。参赛对象为在校中学生及在校大学生。

  宁夏赛区由自治区科协主办、宁夏科技馆承办,初赛于3月中旬至4月中旬在宁夏各市县在开赛,共有来自银川、固原、中卫、吴忠和石嘴山5个地市的25所学校1106支队伍,共2214名学生参赛。经初赛选拔,成绩优异的队伍在5月7日至8日在宁夏科技馆参加复赛,复赛将由5个地市的22所学校72支队伍,共136名学生参赛,复赛将角逐一、二、三等奖,各命题组排名第一的队伍推选参加全国总决赛。

  本届大赛围绕“智能、安全、环保”三大主题,“风能利用”是本届大赛唯一的现场制作项目,要求参赛队伍选取材料设计并制作一个装置,使其可利用风能实现侧风负重行驶,考察装置对风能的利用效率。通过风帆小车的设计和应用,点燃青少年探索科学的热情,激发和锻炼青少年的动手和创新能力,在动手制作中增强他们的环保意识。(中国日报宁夏记者站 胡冬梅 )

宁夏科技馆数字声像部 转载








版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号