首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协举办院士专家宁夏行活动助力宁夏能源产业创新发展

来源:学会部   作者:贺党立 发布于:2017-08-23 17:19:00

   

   

    822日,“第八届中国能源科学家论坛”期间,由宁夏科协和中国能源学会联合主办的“院士专家宁夏行——助力宁夏能源产业创新发展对接会”在银川顺利召开。宁夏回族自治区政府副秘书长崔晓华出席会议并讲话,中国工程院倪维斗院士、杜祥琬院士、黄其励院士、曾恒一院士、中国科学院费维扬院士、西南大学洁净能源与先进材料研究员李长明院长、天津大学李士雨教授、太原理工大学煤化工研究所黄伟教授等12位院士专家出席会议。会议由宁夏科协党组书记、主席李晓波主持。宁夏区内高校、科研院所及能源企业代表80余人参加了会议。  

会上,倪维斗、杜祥琬、黄其励院士专家分别介绍了各自的研究方向和目前的专业领域技术应用情况,并结合宁夏能源结构和转型发展实际,就自备电厂管理、提高能源利用率、清洁能源与化学能源一体化协调发展、洁净化用煤、宁东煤制油项目二期工程建设、单位GDP能耗与碳排放、人均能耗及碳排放、含油废水有效分离等方面提出了建议和意见。神华宁煤集团、宝丰能源集团宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室18能源相关单位根据各自发展实际提出了在煤炭清洁利用、低阶煤制备高浓度水煤浆技术、低温甲醇洗脱硫和多能互补研究46项技术创新需求,并与对口领域院士专家进行了现场对接。  

崔晓华要求,自治区有关部门及科协所属学会、协会、研究会主动对接服务,全力做好学会服务站、院士专家工作站的服务保障工作,紧紧围绕我区能源产业结构调整和转型升级等方面的战略发展问题和技术需求,组织企业就技术路线设计、关键核心技术问题、科技成果转化等向院士专家求助求教,通过建立长期稳定的合作关系,助推企业可持续发展,为宁夏能源产业创新发展和转型升级提供技术支持。

会议期间,自治区科协柔性引进19位院士专家崔晓华副秘书长参会院士专家颁发了“宁夏创新驱动助力工程专家聘书”。

 

      (学会部杨清供稿  贺党立审核