首页>>科协时政>>宁夏科协要情

“福建院士专家宁夏行”活动圆满落幕 闽宁签订6项合作协议

来源:办公室   作者:周艳梅 发布于:2017-08-29 16:43:00

  82628日,宁夏回族自治区党委组织部、宁夏科协、福建省科协联合主办,银川市科协等单位承办的“福建院士专家宁夏行”活动在银川等地举行。中国科学院院士谢联辉、赵玉芬、谢华安、孙世刚等11名在闽或闽籍院士专家,以及福建省科协党组书记、副主席杨江帆等一行,赴宁夏高校、科研院所、企业等,调研科技创新和相关产业发展情况,开展学术技术交流、洽谈对接活动,进一步推动了闽宁科研机构、企业之间合作,加强了双方科技人才的交流与合作,深化了闽宁科协系统对口合作,促进了科协改革创新发展。 

“福建院士专家宁夏行座谈会及签约仪式 

  闽宁合作再结硕果828日,“福建院士专家宁夏行”座谈会在银川召开,会议由宁夏科协党组书记、主席李晓波主持。宁夏回族自治区党委常委、组织部部长盛荣华出席会议并致辞,还为院士专家颁发了“宁夏创新驱动助力工程特聘专家”证书。会上,签署了枸杞保障技术、食用菌研究技术推广等6项合作协议,包括中国科学院院士、福建省农科院原院长谢华安与宁夏农科院签订合作协议,福建农林大学茶叶科技经济研究所与宁夏青禾农牧科技开发有限公司签约,福建省农科院食用菌研究所副所长、研究员、福建省食用菌学会秘书长曾辉与宁夏美康果蔬种植农民专业合作社、贺兰县欣荣和食用菌专业技术协会签约,福建农林大学食品科学学院原副院长、教授,福建省制冷学会副理事长王则金与宁夏宁宝世家食品科技有限公司签约,福建青年科学家协会副理事长林实与宁夏大学阿拉伯学院签约。 

  福建沈佳有机农业科技发展有限公司高级农艺师蔡宝分别赴吴忠市、固原市、灵武市对有机蔬菜产业发展进行考察,829日与灵武市狼皮子梁村就有机蔬菜种植、技术指导、存储、市场营销等达成合作意向。 

  宁夏自治区科协、福建省科协、银川市科协联合建立闽宁科协科技示范基地。 

  院士专家在宁夏大学考察 

  院士专家积极建言献策“福建院士专家宁夏行”活动期间,闽宁两地科技工作者就煤化工、特色农业、科技人才交流等领域进行了深入交流,院士专家结合在宁夏的所见所闻为当地发展建言献策。中国科学院院士、厦门大学化学化工学院教授孙世刚就宁夏如何引进人才提出了建议;福建省农科院食用菌研究所副所长、研究员曾辉希望宁夏在“枸杞菌菇”上做文章;福建农林大学教授王则金认为枸杞保鲜研究可增加宁夏高质量农产品供给;厦门大学化学化工学院特聘教授尹应武建议在煤化工领域加强与宁东基地的合作,搭建科技转化平台等等。

  前期保障扎实有效为确保此次“福建院士专家宁夏行”的成效,宁夏党委组织部、宁夏科协在活动前期征集到区内科研院所、高校、企业等60家单位90多项技术和人才合作需求,并多次与福建省科协对接,为活动取得实效打下了良好基础。此次活动中,银川市科协积极行动,为本市四个签约项目提供优质高效服务,努力把银川打造成为闽宁院士专家产学研合作的“试验田”、成果转化的新战场。 

   “福建院士专家宁夏行”活动于2016年首次开展,取得了一系列成果,探索了闽宁科技人才合作的有效模式。2016年,中国工程院院士赵玉芬、厦门大学化学化工学院特聘教授尹应武与宁夏大学签订意向合作的“水溶性高分子材料生物基固沙”项目,经过双方的精准对接,于今年818日正式签约,获得宁夏科技厅的重大专项支持。这次赵玉芬院士又专程来宁,与宁夏大学进一步深入交流,该项目已全面实施。(宁科)