首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏老科协召开老科技工作者服务三农助力乡村振兴研讨交流会

来源:   作者: 发布于:2019-01-23

   1月18日下午,宁夏老科协在贺兰县召开老科技工作者服务三农助力乡村振兴研讨交流会。中国工程院院士、宁夏老科协名誉会长何季麟,自治区政协教科卫体委员会副主任马希荣,自治区科协副主席张晓玲出席会议。宁夏老科协及各市、县(区)老科协农业专家,宁夏大学、宁夏农科院老科协专家,宁夏农村专业技术协会及有关企业代表共80余人参加了研讨会。会议由王冰会长主持。

  

   

   与会代表首先到宁夏农作物品种与种植技术创新中心考察。原宁夏农林科学院农作物研究所所长、宁夏农作物制种产业首席专家王兴盛介绍了自己扎根基地,对水稻品种进行良种繁育,研发我区水稻自主品牌的情况。何季麟院士、马荣副主任、张晓玲副主席、王冰会长为宁夏农作物品种与种植技术创新中心、中卫压砂瓜研究所、宁夏弘地苗木科技有限公司授予“老科技工作者下乡服务示范单位”牌匾。

  在宁夏科丰种业有限公司会议室,宁夏科丰种业有限公司董事长年学文就“老专家下乡助力 企业发展农民受益”;固原市科协主席郑淑琴就发挥老专家作用,开展“互联网+农业科普”服务乡村振兴;中卫市老科协高级农艺师鲁长才就创办硒砂瓜研究所,在当地开展引进示范推广新品种工作;宁夏弘地苗木科技有限公司董事长李立就老专家立足企业产业发展,发挥引领科技支撑;宁夏农科院老科协会长马维亮就在南部山区引进推广藜麦品种,为脱贫致富服务;宁夏老科协教授分会徐兆桢就在泾源县香水镇米岗村引进新品种发展花卉产业,开展科技扶贫;贺兰县老科协农艺师王学义就长期扎根基层服务农民等作了专题发言。

  荣副主任讲话指出,老科协广大农业科技专家在自治区科技界是一个很重要、很特殊的团体,改革四十年来为宁夏农业发展、农民增收致富做出了重要贡献。自治区教科卫体委员会作为联络平台,将努力为老科技工作者做好宣传服务工作。

  张晓玲副主席代表自治区科协向宁夏老科协组织召开此次研讨会表示感谢。她说,老科技工作者服务三农助力乡村振兴研讨会是自治区科协承接中国科协代表联络服务试点工作项目之一,由宁夏地区中国科协九大代表委托宁夏老科协组织实施。这次试点项目创新模式以交流研讨会形式召开,并将主题确定为“老科技工作者服务三农 助力乡村振兴”,是贯彻落实党的十九大精神,贯彻实施乡村振兴战略、服务脱贫攻坚的具体举措。研讨会理论创新、内容丰富,对于新形势下更好的发挥老科技工作者优势,服务三农、开展精准扶贫、产业扶贫将发挥积极的作用。她希望宁夏老科协以本次会议为契机,团结带领广大老科技工作者发挥专业、经验优势,开展技术服务、科学普及以及科技助力精准扶贫活动,落实中央及有关部门乡村振兴文件精神,逐步形成机制和模式,助推农业农村发展,为我区乡村振兴、脱贫攻坚做出更大的贡献。她表示,自治区科协将一如既往的重视并支持老科协的工作。

王冰会长总结讲话指出,实施乡村振兴战略,是党中央的重大战略决策,而开展科技服务三农、服务精准扶贫助力乡村振兴,是老科协的优势,也是老科技工作者发挥作用的广阔舞台。长期以来,我区广大老科技工作者情系三农、主动作为,从关键技术研究到实用技术推广,从面向农民开展技术服务到针对优势特色产业发展深入调研,做了大量富有实效的工作。今天,我们召开研讨交流会,就是通过现场交流和考察研讨,总结我区老科技工作者发挥余热、下乡服务所取得的好的经验做法及模式从而进一步推动老科协助力乡村振兴行动计划的有效实施。

他指出,老科协要以这次研讨会为起点,继续在助力乡村振兴中发挥更大作用,并提出三点意见一是结合贯彻中国科协、老科协助力乡村振兴行动计划和实施方案精神,进一步开展调查研究总结经验、巩固成果并持续推进,探索建立老科协服务三农的机制和平台。二是争取中国工程院专家团队支持,在科技支撑我区乡村振兴方面开展软课题研究。三是继续发挥老科协平台作用和专家优势,在南部山区开展藜麦品种示范推广,指导藜麦产业发展,为当地脱贫做出贡献。

本次研讨会共收录21篇交流材料并汇编成册。

自治区政协教科卫体委员会办公室、自治区科协科普部、宁夏少数民族工作队等相关单位负责人也参加了研讨会。 (宁夏老科协秘书处 任媛) 







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号