首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏科协多维课堂点燃“红色引擎”

来源:宁夏科协   作者:调宣部 发布于:2021-06-22

  党史学习教育开展以来,宁夏科协结合实际,不断丰富学习教育载体,充分运用红色资源,深化学习教育成效,教育引导党员干部、科技工作者、广大青少年铭记光辉历史、发扬红色传统、赓续红色血脉,确保红色江山永不变色。

  开设“红色课堂”,传承红色基因。今年以来,宁夏科协组织科普大篷车先后驶入永宁县第一小学、丰盈小学、望远中心小学和盐池县麻黄山乡李塬畔村盐池县委革命旧址等地,开展“学党史 我为群众办实事 科普宣传见行动”系列活动12场次,通过车载电子屏幕和科普展板,充分展示了百年大党的光辉历程、伟大思想、红色精神、瞩目成就,1.5万名师生和群众参加活动并接受党史教育。为充分盘活和用好红色资源,宁夏科协与中国老科协联合开展“红色百年路·科普万里行——全国科普大篷车庆祝建党100周年联合行动”,通过移动红色画廊、科学现场秀、讲述科学家故事、征文和摄影活动等多种形式,围绕主题开展中国共产党党史与我国科技发展历程相结合的科普大篷车主题活动。同时,作为我区第一批党史学习教育基地的宁夏科技馆,积极发挥独特优势并挖掘用好资源,在开展“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”的同时,举办“光影科学梦”——科学家精神电影公益展映活动,累计放映《钱学森》《袁隆平》《我是医生》等三部优秀科学家题材影片58场次。

  开设“初心课堂”,团结科技工作者。从5月10日开始至6月底,宁夏科协在全区广大科技工作者中组织开展“众心向党、自立自强”主题实践活动,着力从“团结引领”“建家办事”“为民服务”“开放合作”“表扬宣传”五个方面,引导科技工作者把学习党史同了解中国科技史、续写中国科技社团史结合起来,把建党百年与科技事业发展百年、科技工作者成长贡献百年结合起来,发扬红色传统、传承红色基因,赓续精神血脉、砥砺爱国奋斗,不断夯实党在科技界的执政基础。宁夏科协还将党史教育融入青少年科技教育活动当中,以“青春红心向党,少年礼敬科学”为主题,在宁夏科技馆展厅和青少年调查体验等科技教育活动中融入“四史”教育,培养广大青少年爱党、爱国、爱科学的情怀。

  开设“讲比课堂”,铭记革命历史。以比促学,营造浓厚学习氛围。宁夏科协在微信公众号上开展“学党史,云答题,赢好礼”网上答题活动,组织党员、青年进行党史知识答题竞赛,以赛促学。开展“我最喜爱的一本红色经典书”“读书思廉”活动和“学党史 悟思想 众心向党奋斗新征程”演讲比赛,推动学思践悟,坚定理念信念。开展“庆祝中国共产党成立100周年红歌汇演”,组建合唱队,向党送祝福。

  调研宣传部供稿







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号