首页>>科协时政>>宁夏科协要情

自主创新是企业进步的不竭动力

来源:   作者: 发布于:2021-12-03

  2020年度自治区科学技术进步一等奖获得者、中国工程院院士、吴忠仪表有限责任公司董事长、
  自治区科协副主席(不驻会)马玉山

  了解我个人和吴忠仪表历史的人都问过我,一个企业技术员如何能成长为院士,一个头顶“跑冒滴漏”代名词的老企业如何焕发新活力,我们的“独门秘笈”到底是什么? 答案只有两个字:创新。正是坚持科技创新,吴忠仪表有限责任公司才走出了一条高质量发展之路。
  2006年,我们开展“天然气调压系统关键控制阀”这个项目时,由于没有核心技术,迟迟无法成功。为此,我们下决心走自主创新道路,组织科研团队潜心攻关,在极寒天气下,爬冰卧雪调试、测试、验证,完成了各项实验,解决了快速关闭时高强度冲击下可靠密封难题。
  好的科研成果,只有转化成产品,才能体现它的价值。今天,我们的产品技术达到国际领先水平,在西气东输管线上大量应用。2019年,我们研制的超大口径调压装置关键控制阀成功应用到了“世纪工程——中俄东线输气管线”,解决了极端工况可控可调、安全密封、超压快速切断等难题,打破了天然气调压系统关键控制阀长期国外垄断局面,保障了我国能源战略安全。
  这些年,在科技部门支持下,吴忠仪表实施创新平台和人才创新工程,打造“人才金字塔”,形成了支撑企业创新发展的人才队伍。通过自主创新,实现了关键核心技术国产化,深海1500米控制阀技术国际领先、压缩机防喘振阀打破国外垄断、大压差低噪音调节阀进入军工和核电领域。
  在创新路上,吴忠仪表持续加强与国内外高等院校、科研机构和企业的合作。在美国洛杉矶成立研发中心,重点攻关百万级超临界发电机组和高压油气田关键控制阀,与清华大学合作开发天然气储运关键控制阀,与中海油研究总院共同开发水下控制阀并成功完成深海测试……吴忠仪表全面实现了智能制造。
  当前科学技术迅猛发展、产业格局加速调整,谁在创新上占据制高点,谁就能掌握先机、赢得未来。我们将继续加强企业科技创新,实施新举措、焕发新动力,为建设美丽新宁夏贡献更大力量。







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号