首页>>科协时政>>宁夏科协要情

圆梦背后是科技创新的不懈追求

来源:   作者: 发布于:2021-12-03

国家科学技术进步一等奖项目团队第一完成人、宁夏宝丰
能源集团股份有限公司副总裁、自治区科协副主席(不驻会)

姚 敏

  为了保障国家能源安全、实现宁东能源化工基地高质量发展,国家把“400万吨煤制油项目”列为煤炭高效清洁低碳利用示范工程。
  2016年,习近平总书记来到宁东能源化工基地视察时,发出了“社会主义是干出来的”伟大号召;当项目正式建成投产时,总书记又发来贺电。总书记的亲切关怀和党中央的大力支持,让宁东广大建设者撸起袖子加油干、潜心钻研搞创新,也让我们对“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,有了更深的认识。
  项目建设之初,所有关键核心技术、重大装备材料被国外垄断,仅“费托合成”这一项技术,我们就与南非沙索公司进行了长达7年的“拉锯式”谈判。对方不仅开出高昂的技术许可要价,还要求我们减免大量税费,条件十分苛刻。
  为了提升国家能源安全,我们只有自主创新一条路可以选。国家能源集团宁夏煤业有限责任公司下定决心攻坚克难,自治区各部门拧成一股绳持续支持,数万名科技工作者和技术工人从零开始苦战攻关,经过千百次的反复试验、探索,攻破了37项关键技术和重大装备材料国产化任务,突破了“卡脖子”重大核心技术,填补了多项国内和国际空白。现在整个项目已稳定运行,设备国产化率达到98.5%,自主研发路线成为国内煤制油技术的绝对主流,彻底打破了国外垄断。
  科技兴则民族兴,科技强则国家强。“年产400万吨煤间接液化示范”项目成功出油,标志着我国在煤制油化工领域研发出了“中国芯”,让几代科技人煤田变油田的能源化工梦变成现实。骄人的成绩单背后,是自治区党委和政府的信任与支持,是自治区科技部门及各相关单位的鼓励与帮助,是数万名科研人员和技术工人的坚守与付出,是小省区也敢大有作为的勇气和担当。
  开启新征程、奋进“十四五”,我们将始终牢记习近平总书记的嘱托,更加坚定创新自信,心怀“国之大者”,面向经济社会主战场勇担重任,为建设科技强国、实施科技强区战略作出新的更大贡献。







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号