首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏首次开展青少年科技辅导员专业水平认证

——创新思路提升素质 建强队伍助力“双减”

来源:宁夏科协   作者:科技馆 发布于:2022-01-12

  按照宁夏公民科学素质行动计划纲要和实施全域科普提高科技辅导员专业水平的要求,为进一步加强宁夏青少年科技辅导员队伍建设,满足全区科技辅导员对专业水平认证的需求,宁夏科技馆(宁夏青少年科技活动中心)联合宁夏青辅协首次开展了宁夏青少年科技辅导员初级、中级专业水平认证工作,通过网上申报报名、资格审查、网上笔试答题、在线面试问答四个环节,共有44人申报初级和中级,最终34人考核成绩合格,通过评审认证。

图片4.png

  宁夏青少年科技辅导员专业水平中级认证专家在线面试环节

图片5.png

申报中级的科技辅导员在线评审问辩

  一是加强宣传,积极动员。7月份下发通知,在宁夏少儿频道,影视频道、宁夏科技馆微信公众号等平台广泛宣传,鼓励全区从事青少年科技教育活动的中小学校教师,高校与科研院所、科普场馆、青少年宫(活动中心)、科技教育机构等科技辅导员积极申报。二是加强指导,组织申报。科技辅导员从个人专业能力、指导学生开展科技项目能力、个人课题研究能力、课程开发能力、培训工作经验、科技活动组织经验等六个方面,指导申报人员提交符合要求完整、规范的业绩成果申报材料。三是严格标准,规范评审。严格按照宁夏青少年科技辅导员协会《关于开展2021年宁夏青少年科技辅导员专业水平认证工作的通知》要求评审,依据《宁夏青少年科技辅导员协会初级、中级科技辅导员专业水平认证细则》,对资格审查合格,笔试成绩通过的科技辅导员,开展在线面试问辩。5名科技教育和学科专家从科技辅导员从事工作经验,对科技教育工作认知和理解,指导学生开展科技教育活动经历经验和创新思路等多方面问辩,结合笔试、业绩成果、面试成绩总分,从高到低,初级通过率85%,中级通过率70%,最终评选出符合初级考核条件18人,中级16人。

  宁夏科技馆(宁夏青少年科技活动中心)和宁夏青辅协紧紧围绕利用科普资源助推“双减”工作的相关精神,不断创新工作思路,依托中国青少中心、中国青辅协的资源优势,积极组织开展各项青少年科技教育活动。通过开展科技辅导员专业水平认证工作,努力培养、组建一批专业水平素养高、综合能力强的宁夏骨干青少年科技教师队伍,利用“宁夏科技馆第二课堂”“宁夏青少年科学体验展区”等主阵地,充分发挥各自专业优势和特长,通过开展各类科普专项行动服务我区中小学校、青少年及家庭减下来的时间,激发青少年的好奇心和科学兴趣,培养创新意识和创新能力,不断提高科学素质,培养具有科学家潜质的青少年科技后备人才。

  宁夏科技馆    供稿







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号