首页>>科协时政>>宁夏科协要情

第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛(宁夏赛区)复赛圆满落幕

来源:宁夏科协   作者:科技馆 发布于:2022-06-17

  6月16—17日,由宁夏科协、教育厅主办,宁夏科技馆承办的第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛(宁夏赛区)复赛在宁夏科技馆落下帷幕。经过初赛阶段的激烈角逐,来自银川、固原、中卫、吴忠和石嘴山的60支队伍进入复赛,通过现场制作、展示、评委问答等环节共决出一等奖7项、二等奖12项、三等奖4项、优秀奖35项。

  本届大赛重点围绕“智慧·安全·环保”三大主题,设置“创意作品”和“科普实验”两个单元,分为“智慧社区”和“未来太空车”两个命题,赛事关注前沿科学技术、公共安全健康等领域的科研应用与普及,注重考查青少年发现问题、解决问题及动手实践能力。

  智慧社区复赛由现场演示解说和评委问答两部分组成,鼓励选手围绕家居生活、社区服务等方面,发现生活中的问题,并利用人工智能、物联网等相关技术创作作品,解决问题,实现既定目标。宁夏医科大学的参赛选手设计的智能人体穴位模型格外引人注意,选手将中国传统医学与现代智能相结合,使原本复杂的人体穴位模型变得简单易操作,获得了现场评委的一致好评。

  未来太空车复赛由现场制作和障碍物攀爬两个部分组成,参赛队伍需要在120分钟内完成制作,在充分考虑“太空车”爬行动力、速度、摩擦力等因素下,让小车尽可能翻越更高障碍物。参赛选手不断挑战对手,超越自我,随着精心设计制作的太空车一次又一次翻越障碍物,现场传来了阵阵欢呼和掌声。

  此次大赛为宁夏青少年搭建了一个展示自我、学术交流、分享创新成果的平台,对培养青少年创新精神和实践能力,提高青少年科学素养发挥了重要作用。

  据悉,由中国科协主办,中国科技馆承办的第八届全国青年科普创新实验暨作品大赛全国总决赛将于今年7月在北京举办,届时,宁夏赛区复赛最终胜出的3支队伍将与全国各地的优秀选手一起同台竞技,争夺本届赛事的最高荣誉。

  宁夏科技馆供稿







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号