首页>>科协时政>>宁夏科协要情

编创新时代 勇逐少年梦

——第五届宁夏青少年创意编程与智能设计大赛成功举办

来源:宁夏科协   作者:科技馆 发布于:2022-06-24

  近日,由宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心主办的第五届宁夏青少年创意编程与智能设计大赛在全区火热开展,来自全区237所中小学校的953名学生参加。

  第五届宁夏青少年创意编程与智能设计大赛预评会       

  宁夏青少年创意编程与智能设计大赛作为一项面向广大青少年普及编程知识、推广智能设计技能的科普赛事活动,旨在全面提升我区青少年的科学素质和创新素养,进一步提高我区青少年对人工智能的认知和应用能力,为促进我区青少年人工智能科普活动的发展,培养创新精神和实践能力搭建良好的平台。 

  本次大赛以“智能时代 逐梦成长”为主题,内容涵盖创意编程和智能设计两个方面,分为Scratch、Python、C++、Arduino和Micro:bit五个赛项,入围选手通过现场限时主题编程、限时作品创作以及线上讲解答辩等形式参与竞赛。在智能设计竞赛项目线上问辩环节,参赛选手向评审专家展示了独立创作完成的编程作品,并讲解编程创意和思路。经过严格评审,共评选出一等奖97个,二等奖187个,三等奖291个,优秀奖28个。

  本届宁夏青少年创意编程与智能设计大赛进一步提高了我区青少年的科技创造与实践水平,对落实“蒲公英”科教育苗提质行动,贯彻落实科普资源助推“双减”工作搭建了良好的交流展示平台。下一步,宁夏科技馆、宁夏青少年科技活动中心将以此次大赛为契机,协同发力,充分发挥科普资源优势,积极打造助力“双减”“‘蒲公英’科教育苗提质行动”品牌,有效助力“双减”落地见效,全面提升青少年科学素质和创新素养,全面培养具有科学精神、创新能力的青年后备人才做出积极贡献!

  宁夏科技馆供稿







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号