首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏19家单位被中国科协命名为全国科普教育基地

来源:宁夏科协   作者:科普部 发布于:2022-12-06

  11月29日,经过严格推荐、认真审核、评审公示等环节,中国科协在全国范围内命名474家单位为2021—2025年度第一批补充认定的全国科普教育基地,我区有19家单位榜上有名。

  2021年10月,为充分调动社会各方面科普工作积极性,发挥社会科普资源作用,经全国评比达标表彰工作协调小组批准,中国科协启动了2021-2025年度第一批全国科普教育基地认定工作。全国科普教育基地是指由科技、教育、文化、卫生、农业、安全、自然资源、旅游等领域机构兴办,面向社会和公众开放,具有科普和教育功能的示范性场所,主要分为科技场馆类、教育科研与重大工程类、“三农”类、企业类、自然资源类6大类。

  2022年3月,中国科协公布了2021-2025年度第一批全国科普教育基地命名名单,我区10家单位榜上有名。考虑到各地申报积极性非常高,中国科协在此基础上开展2021-2025年度第一批全国科普教育基地补充认定工作。自治区科协高度重视,切实履行推荐单位职责,采取实地调研走访、召开视频会议、多轮审核把关等方式对各单位补充认定工作进行指导,最终确定了推荐名单报中国科协,此次推荐单位全部被中国科协补充认定,至此,我区共有2021——2025年度全国科普教育基地29家。

  2021年7月,自治区党委、政府“两办”印发了《关于推进全域科普工作的实施意见》,自治区科协着力推动科普工作全领域行动,充分挖掘和整合社会科普资源,积极培育全国科普教育基地,打造形成了一批集科普、旅游、文化、产业深度融合的特色科普教育基地。此次我区19家上榜单位涉及教育科研、高新技术、环境生态、文化旅游、农业农村等多个领域,包括:北方民族大学电子科学与物理示范中心、共享装备股份有限公司智能制造体验中心、贺兰山岩画景区、教育部中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室、灵武恐龙化石遗址保护馆、宁报集团印刷科普体验馆、宁夏百瑞源枸杞博物馆、西吉县龙王坝乡村振兴科普体验园、银川鸣翠湖国家湿地公园、源石葡萄酒文化生态园、宁夏稻渔空间乡村生态观光园等。

image.png

image.png

  下一步,自治区科协将按照《全国科普教育基地创建与认定管理办法》,进一步加强对全国科普教育基地的服务和管理。加大对社会力量参与科普工作支持力度,积极培育科普教育基地,做好下一批次全国科普教育基地的申报储备工作。将我区29家全国科普教育基地的科教资源有效整合,按照“一基地一特色”的思路,通过总结、提炼典型经验和典型做法,加大宣传推介力度,提升公众知晓度和参与度。引导基地强化科学精神和科学方法的宣传,策划精品科教活动,有效服务“双减”,不断提升基地科普公共服务水平,擦亮全国科普教育基地这块“金字招牌”,推动形成可复制、可借鉴的工作模式和样板,提高公众科普获得感,为提升我区公民科学文化素质、实施创新驱动战略提供基础支撑,为全面建设社会主义美丽新宁夏作出积极贡献。

  (科普部 供稿)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号