首页>>科协时政>>宁夏科协要情

2022年全区科协系统科技传播能力提升培训班成功举办

来源:宁夏科协   作者:宁夏科协 发布于:2022-12-20

  为深入学习贯彻落实党的二十大精神和自治区第十三次党代会精神,加快适应信息化时代传播方式的不断变革,进一步提升我区科技工作者应用新媒体开展科学技术传播的能力,按照自治区科协安排部署,12月19日,自治区科学技术传播中心通过线上方式举办2022年全区科协系统科技传播能力提升培训班。来自各市县区科协、有关学会、企业科协、高校科协等124家单位的300余名学员线上参训。

2022年全区科协系统科技传播能力第四版212.png

线上培训班开展实况

  培训班邀请中国科学院网络科普联盟秘书长、中科院计算机网络信息中心副总工程师、正高职高级工程师肖云,自治区党委网信办网络信息传播与评论处处长、一级调研员、高级编辑崔跃,壹禾文化培训及公共事业部总监、巨量引擎宁夏区域高级培训师杜宝华3位专家分别围绕《新媒体环境下的科普融合创作与传播》《网络强国与网络文明建设》《新媒体运营规律和技巧,科普短视频的拍摄与制作》做专题授课。

2022年全区科协系统科技传播能力第四版408.png

线上培训实况

  肖云主任围绕互联网新媒体时代的传播环境形势、新媒体科普传播融合发展的理念、应用新媒体开展科学技术传播的机制、科普短视频创作选题的原则和方法等内容,对新时代如何创新科普方式、做好融合创作、推动泛在传播做了详细的讲解;杜宝华老师通过对大量抖音经典短视频案例的分析,解读了抖音平台规则、直播操作方法和账号运营策略、科普类短视频制作技巧等;崔跃处长专题宣讲了党的二十大关于网络强国内容的精神要点,深度解析了习近平总书记关于网络强国的重要思想,就如何加强网络文明建设作了深入的阐述和解读。专家的授课内容站位高、政治性强,信息量大、知识性强,案例丰富、操作性强。受到了参训学员的欢迎和好评,大家纷纷表示通过学习更新了知识结构、开拓了工作思路、提升了业务本领、增强了工作自信。

2022年全区科协系统科技传播能力第四版749.png

各市县区科协、有关学会、企业科协、高校科协等单位组织参加此次培训班

  “单一的科普宣传方法已经不能跟上群众生活的需求,应该更新新媒体时代的工作理念。”参加培训的吴忠市科协科普部艾霭说:“我们正处在创新新媒体时代科普宣传工作方法的时候,这个培训班举办的太及时了!”

  本次培训在内容设计上充分把握政治性、理论性和技能性三个方面的需要,致力于搭建交流学习平台,为从事科普宣传、科技传播和新媒体运营的同志提供知识更新和技能提升方面的指导和帮助,推动科普内容、活动、产品在多平台、跨终端的全媒体展示。

  自治区科学技术传播中心将把举办新媒体应用能力和科技传播工作培训班作为一项常规工作,在后续年度继续做好课程设计、优选师资团队、创新培训形式,搭建更多更好的学习交流平台,进一步促进新媒体在科普宣传、科技传播工作中的作用发挥,为宁夏全域科普事业发展贡献更多的力量。

  自治区科学技术传播中心 供稿








版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号