首页>>科协时政>>宁夏科协要情

深入企业走访调研 助力企业创新发展

——宁夏企业创新服务中心开展“科创中国”区域科技服务团进企业活动

来源:宁夏科协   作者:企创中心 发布于:2023-04-04

  3月27日-29日,宁夏企业创新服务中心、银川市科协、宁夏企业科技创新服务联合会联合开展“科创中国”区域科技服务团进企业活动,邀请中国科学院国家空间科学中心研究员于强、宁夏大学机械工程学院教授慕松,先后来到银川华信智信息技术有限公司、宁夏恒力祥自控工程科技服务有限公司、中再资源(宁夏)有限公司、宁夏银方智能科技有限公司实地走访调研,与企业负责人座谈交流,帮助企业解决技术瓶颈问题。

image.png

  在银川华信智信息技术有限公司和宁夏恒力祥自控工程科技服务有限公司,针对企业急需支撑产业发展的科技人才需求,于强研究员提出与发达地区的国家级研究机构、高等院校建立合作,引荐院校导师带领研究生团队入驻企业参与项目研发,在政府的支持下开展政产学研合作的形式解决企业对科技人才的需求。

image.png

  在中再资源(宁夏)有限公司,针对企业在异形重废钢构件的切割加工中缺乏自动化设备和技术的问题,于强研究员和慕松教授提出,先梳理异形重废钢件较优的切割作业工艺,分解成切割头在不同方向或角度的动作,最终设计实现这些动作在不同工作位置的多个自动化装置,通过控制不同工位的执行装置,完成对异形重废钢构件的自动化切割。

image.png

  在宁夏银方智能科技有限公司,针对企业在软件开发管理、算法研究等方面的需求,于强研究员从用户需求的技术参数、PLC自控系统与工控机在物流自动化设备中的可替代性、质量控制的几种实现方法等与企业技术团队进行深入交流,解决了企业产品开发中的困惑。调研工作结束后,于强研究员受银川科技学院邀请,为200余名师生上了一堂生动的“空间科学实验课”,受到广大师生热烈欢迎。

  自2023年起,宁夏企业创新服务中心不断探索服务企业创新发展新模式,以企业“出题”、科协“解题”、专家“答题”的形式分批次开展“科创中国”区域科技服务团进企业活动,充分激发企业科协创新动能,增强区域协同创新资源有效利用率,为科技型中小企业创新发展办实事、解难题。

  宁夏企业创新服务中心供稿







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号-4
宁公网安备 64010602000667号