首页>>科协时政>>头版头条

庆祝首届全国科技工作者日暨宁夏创新争先奖表彰大会在银川召开

来源:组宣部   作者:王金霞 发布于:2017-05-27 12:53:00

  530日,是首个“全国科技工作者日”。527日上午,庆祝首届全国科技工作者日暨宁夏创新争先奖表彰大会在银川召开。自治区党委副书记姜志刚,自治区人大常委会副主任左军,自治区政协副主席张乐琴出席会议。中国工程院院士、自治区科协名誉主席何季麟,自治区党委副秘书长杨青龙,自治区人社厅厅长冯志强,自治区科技厅党组书记郭秉晨,自治区党委组织部部务委员朱利军,自治区国资委副主任何旭东在主席台就坐。自治区科协党组书记、主席李晓波主持会议。自治区科协副主席、常委,自治区科协、科技厅干部,全区学会、市县科协代表,获奖团队和个人所在单位代表,“宁夏青年科技人才托举工程”人选等科技工作者代表等共400余人参加会议。 

  会上,左军同志宣读了自治区党委书记石泰峰、自治区政府主席咸辉《给全区科技工作者的贺信》。在贺信中,石泰峰书记、咸辉主席代表自治区党委、人大、政府、政协向全区广大科技工作者致以节日的祝贺和亲切的问候!他们指出,“全国科技工作者日”的设立,对于激发全社会对科学技术的热爱、加强科学普及,特别是调动广大科技工作者的创新热情意义重大,也是党和国家重视科技工作者、尊重科技工作者的具体体现。他们强调:近年来,我区科技工作者紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,充分发挥专长优势,在煤制油、临床医学、枸杞工程、装备制造等领域深入钻研、不断创新,为全区科技进步和经济社会发展做出了重要贡献。他们希望:全区广大科技工作者要学先进、赶先进,争当经济转型的排头兵、先进生产力的开拓者和先进文化的传播者,更加主动地瞄准科技前沿,潜心钻研、奋力开拓,努力创造一流的科研成果,在创新驱动发展战略中贡献力量。 

 

  姜志刚同志作了重要讲话。他指出,科技兴则民族兴,科技强则国家强,科技创新是综合实力的战略支撑,希望广大科技工作者争当爱国奉献的实干家,讲政治、讲担当、讲奉献;争当科技创新的先行者,坚持自主创新、注重协调创新、助推成果转化;争当科学普及的带头人,带头传播科学知识、带头推广科学技术、带头弘扬科学精神;争当科学决策的智囊团,围绕中心大局建真言、聚焦问题短板献良策、着眼指导工作出实招。他强调,各级党委、政府和科技部门要牢固树立人才是第一资源的理念,重视科技人才队伍建设;各级科协组织要把服务科技工作者作为“主业”,积极搭建学术交流、科技研发、创新创业平台,把科协建设成为“科技工作者之家”。 

 

  会议表彰了首届“宁夏创新争先奖”获奖团队和个人。吴忠仪表公司高端控制阀研发团队等5个先进集体荣获“宁夏创新争先奖牌”,田军仓等5人荣获“宁夏创新争先奖章”,王小宁等15人荣获“宁夏创新争先奖状”。 

  李晓波在会议总结时指出,希望与会同志把自治区党委、政府对科技工作者的信任、期望、重托和节日问候传达给广大科技工作者,牢记使命,积极投身“创新争先行动”,在经济社会发展中奋发有为、有所作为;希望各级党委、政府一如既往地关心、支持广大科技工作者开展科学研究、科技攻关、成果转化以及科普和社会服务;希望全区各级科协组织认真履行职责,团结带领广大科技工作者创新争先,以优异的成绩迎接自治区第十二次党代会和党的十九大胜利召开,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会作出新的更大贡献。  

  宁夏创新争先奖奖牌章获得者吴忠仪表高端控制阀研发团队负责人常占东、奖章获得者宁夏枸杞工程研究研究员所曹有龙、奖状获得者宁夏医科大学总医院主任医师王振海分别代表获奖者在大会上作了发言。