首页>>科协时政>>通知公告

关于推进科普中国·百城千校万村行动试点工作的通知

来源:科普部   作者:王国平 发布于:2017-07-18 11:45:00

  关于推进科普中国·百城千校万村行动点工作的通知     

银川市科协、吴忠市科协,兴庆区、西夏区、永宁县、贺兰县、大武口区、利通区、青铜峡市等7个全国和自治区科普示范县科协: 

  根据中国科协《关于开展科普中国百城千校万村行动的意见》,宁夏被中国科协列为科普中国百城千校万村行动10个试点省区之一。为深入实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,做好试点工作和积极推进科普中国百城千校万村行动,自治区科协研究制定了《宁夏科协开展科普中国·百城千校万村行动实施方案(20172019年)》,已于今年5月底印发实施。现就推进科普中国百城千校万村行动试点和贯彻落实《实施方案》有关事项通知如下。 

  一、明确试点范围 

  《实施方案》确定,2017年为宁夏百千万行动试点年,在银川市、吴忠市2个地级城市和银川市所辖321市、吴忠市所辖221市、7个全国和自治区科普示范县、48个自治区科普示范社区、固原市10个互联网+科普扶贫示范村、10个自治区特色产业示范村、60个自治区科普示范学校等开展行动试点,探索科普信息化的协同机制和运营模式。 

  二、明确试点目标 

  《实施方案》确定,2017年底,在试点的2个市和12个县(市、区)公民通过互联网有效获取科技信息的比例达到60%以上,城镇社区、学校的科普信息到达率70%以上,乡村社区的科普信息到达率60%以上。 

  三、明确重点任务 

  《实施方案》确定,要着力在推进主流媒体传播、建设移动端传播体系、加强科普e站建设、打造传统科普设施传播“科普中国”新亮点、广泛开展优质资源的线下应用等5个方面下功夫,并积极探索创新其他各类科普中国落地应用的模式。 

  四、具体要求 

  1、制定印发实施方案。请银川市科协、吴忠市科协,兴庆区、西夏区、永宁县、贺兰县、大武口区、利通区、青铜峡市等7个全国和自治区科普示范县科协,结合实际从快制定印发本市、县(区)开展科普中国百城千校万村行动的实施方案(20172019年),并在815日前报送自治区科协备案。银川市科协、吴忠市科协所辖县(市、区)不是全国或自治区科普示范县的,是否制定实施方案由市科协审定。 

  2、积极做好2017年试点探索工作。试点工作不求面面俱到,但求有成效、扩影响,每个市、县在完成基本任务的基础上,应积极探索出23类科普中国落地应用的模式,并及时总结推广。要深入基层调查研究,指导基层开展工作,同时把基层社区、乡村、学校的科普中国落地应用经验总结好、推广好。 

  3加强科普信息员队伍建设。科普信息员是组织实施科普中国百城千校万村行动的重要力量和主要推动者、落实者。要在基层团结凝聚一批熟练掌握信息化手段的科普信息员队伍,给他们一定的待遇和报酬,积极服务“科普中国”落地应用,为公众提供定向精准的科普服务。要推进科普信息员队伍属地管理,建立科普信息员微信群、QQ群等,建立健全管理培训制度,利用科普中国传播渠道的在线教育平台及线下讲座等方式,对科普信息员进行线上线下的课程培训、新媒体技术知识和新媒体方法的系统培训,鼓励他们学习科普知识和科普传播方法,提升他们传播“科普中国”优质资源的能力和科普效果。 

  4、及时报告工作进展情况。请银川市科协、吴忠市科协和兴庆区科协、西夏区科协、永宁县科协、贺兰县科协、大武口区科协、利通区科协、青铜峡市科协从7月开始,每月25日前向自治区科协报送一次工作进展情况,包括基本情况、取得的成效、典型事例、存在问题、工作建议等。11月,对试点工作进行全过程、全体系考核、总结,找出不足以及好的经验,并进行激励。12月底前,开展科普资源的科协主渠道和社会化创作、征集、分类、广泛推送和精准推送,发挥各类已建成科普e站的科普信息的全面扩散及精准推送作用,突出亮点,推广“科普中国”,打造“科普宁夏”品牌。     

  联系方式: 

  联系人:自治区科协科普部龙腾军 赵文象 

    话:0951-50851825085099 

    箱:nxkxkpb@163.com 

        

  自治区科协科普信息化领导小组办公室(代章)

                             2017年7月18