首页>>科协时政>>通知公告

关于做好第三届“宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖”有关工作的通知

来源:宁夏科协   作者:机关党委 发布于:2022-04-27

区直有关部门(单位),五市党委组织部、宣传部、老干部局,人力资源社会保障局、科协,各全区学会(协会、研究会),高校科协、企业科协:

  为深入贯彻自治区党委人才工作会议精神,进一步激励引导广大离退休专业技术人员为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设作出新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开,现就做好第三届“宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖”有关工作通知如下:

  一、资格条件

  法定年龄退休后仍从事本专业或相关专业工作,在自然科学、社会科学领域作出突出贡献的离退休专业技术人员。已获得“塞上英才”“塞上名师”“塞上名医”“塞上农业专家”等塞上系列表彰或获得自治区社会科学突出贡献奖、自治区文学艺术突出贡献奖的人员,退出领导岗位的非专业技术人员,均不参加。

  (一)基本条件:政治立场坚定,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;践行社会主义核心价值观,具有无私奉献、勇于创新、求实奋进、团结协作的科学精神和优良的职业道德。

  (二)业绩成果条件:退休后取得重要成果,具有下列条件之一者:

  1.针对我区经济建设、社会发展、科技进步等方面的热点、难点、重点问题,深入开展调查研究,提出好的对策建议,参与实施具体项目,促进了有关问题解决,得到自治区党委、政府肯定;

  2.在自然科学和社会科学研究中,取得重要的研究成果,并获得国家或自治区的重要奖项;

  3.在试验、推广新技术、新品种、新产品中,取得新发现、新突破,成果在国内或区内推广应用,取得显著的社会效益、经济效益和生态效益,获得省级以上党委、政府及有关部门的认可或表彰;

  4.在国家或自治区重大工程、重点项目建设中,发挥了重要的咨询、指导作用,有力推进工程顺利实施,得到国家和自治区的认可或表彰;

  5.在科学知识普及、技术培训指导、疫情防控、乡村振兴、服务基层等方面成绩显著。

  二、推荐名额

  区直有关部门(单位)在本单位、本系统推荐候选人不超过3名,五市党委组织部、宣传部、老干部局,人力资源社会保障局、科协在本市范围内联合推荐候选人不超过5名;各全区学会(协会、研究会),高校科协、企业科协各推荐候选人不超过2名。

  三、评选程序

  (一)组织推荐。各推荐渠道推荐人选在党委(党组)、党委人才工作领导小组或理事会研究审议的基础上,以正式文件报送自治区科协。

  (二)形式审查。自治区科协对推荐人选的资格条件、业绩材料等进行形式审查,不符合要求的予以退回。

  (三)专家评审。根据参评人选的业绩情况、贡献价值等组织专家进行评审。

  (四)提出人选。根据专家评审结果,自治区科协研究提出奖励初步人选名单,并提交自治区党委组织部、宣传部、老干部局,自治区人力资源社会保障厅、科协联席会议审议,对拟奖励人选在宁夏科协网进行公示。

  (五)会议审定。公示无异议,拟奖励人选名单提请自治区党委人才工作领导小组研究审定。

  (六)奖励。由自治区党委组织部、宣传部、老干部局,自治区人力资源社会保障厅、科协联合印发奖励决定。

  四、其他事项

  (一)评选工作由自治区党委组织部、宣传部、老干部局,自治区人力资源社会保障厅、科协联合组织实施,自治区科协具体承办。五市推荐工作由本级科协负责统筹。

  (二)各推荐单位要坚持“公开、公正、公平、择优”原则,按照《宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖评选办法(试行)》规定的程序进行。要坚持以思想政治、科学道德和工作实绩为标准,严格把关,优中选优,切实把德学双馨、服务经济社会发展成绩显著的离退休专业技术人员推荐出来,确保人选的先进性、典型性和代表性。

  (三)推荐单位对推荐对象的基本情况、工作实绩在一定范围内进行公示。对有异议的推荐对象,要认真进行调查,提出结论性意见。候选人推荐材料不得涉及国家秘密。

  (四)请各推荐单位将推荐对象书面材料(同时报送电子版)于2022年5月20日前报送至自治区科协组织部,逾期不再受理(邮件报送截止日期以邮戳为准)。不接受推荐对象个人报送相关资料。报送材料包括:

  1.推荐工作情况报告1份,报告内容包括候选人政治表现、廉洁自律、道德品行,产生程序、组织评审情况以及确定推荐人选等,并加盖推荐单位公章;

  2.《宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖推荐表》一式3份和《宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖候选人基本情况表》1份;相关表格登陆宁夏科协网站(http://www.nxdzkj.org.cn/)通知公告栏下载。

  3.佐证材料1套(图书样式装订成册),内容包括:①主要研究成果证明材料;②技术应用推广证明材料;③技术鉴定证书及知识产权证明材料;④表彰奖励证明材料(省级及以上);⑤其他材料。

  联系人:杨程平 (0951)5085130   17795137951 

  电子信箱:nxkxzzb@163.com

  通讯地址:银川市金凤区宁夏科协412办公室

  附件:1.第三届宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖推荐表

            2.第三届宁夏离退休专业技术人才突出贡献奖候选人基本情况表

                      

                             中共宁夏区委组织部          中共宁夏区委宣传部

                        中共宁夏区委老干部局       自治区人力资源和社会保障厅

自治区科学技术协会

2022年4月27日







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号-4
宁公网安备 64010602000667号