首页>>科协时政>>通知公告

自治区科协 自治区党委宣传部 自治区科技厅
关于开展2022年度全区“最美科技工作者”学习宣传活动的通知

来源:宁夏科协   作者:调宣部 发布于:2022-05-27

五市党委宣传部、科协、科技局,各全区学会、协会、研究会:

  为大力弘扬科学家精神,激发科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,团结凝聚广大科技工作者以强大的创新自信奋进高水平科技自立自强新征程,根据《中共中央宣传部 中国科协 科技部中国科学院 中国工程院 国防科工局关于开展2022年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》(科协发宣字〔2022〕11号)精神,依据遴选标准和面向基层、艰苦边远地区倾斜的原则,经基层推荐,专家评审,自治区科协、自治区党委宣传部、自治区科技厅联审,征求纪检监察部门意见,自治区科协党组会议研究同意,并公示无异议,我区推荐马瑞霞等10名同志为2022年全国“最美科技工作者”候选人,同时将10名同志列为2022年宁夏“最美科技工作者”。为做好2022年度“最美科技工作者”学习宣传活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续深化党史学习教育,广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动,深入挖掘一批爱党爱国爱社会主义、坚持科技为民把论文写在祖国大地上的优秀科技工作者典型,团结引领广大科技工作者坚持“四个面向”,学习最美、争当最美,为高水平科技自立自强贡献智慧力量,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

  二、活动时间

  2022年5月中旬至10月底。

  三、主要活动

  (一)开展集中发布。自治区科协、自治区党委宣传部、自治区科技厅联合发文公布“最美科技工作者”人员名单,同时充分利用好自治区科协媒体平台,采取微视频、微课堂等群众易于接受的方式,讲好感人故事、谈出学习心得,号召广大科技工作者以榜样为引领,涵养“最美”初心,书写“最美”担当,以“最美”的奋斗姿态书写新时代答卷。

  (二)开展广泛宣传。各级宣传部门、科协组织、科技部门,各全区学会、协会、研究会深入挖掘、精心提炼“最美科技工作者”的先进事迹,向全社会展现科技工作者的爱国情怀、时代担当和奉献精神。要在本地、本系统报刊、广播、电视、网络全方位、立体化开展宣传,用好用活所属网站、微信公众号、宣传栏等平台,推动在全社会建立起尊重知识、尊重人才、尊重科学的价值导向,让科学技术领域成为人人向往的圣地。

  (三)组织巡回宣讲。各级宣传部门、科协组织、科技部门,各全区学会、协会、研究会组织“最美科技工作者”走进新时代文明实践中心、“道德大讲堂”、自治区科协党校主题培训等活动中,通过广泛开展巡回报告、主题宣讲等活动,讲好新时代科技工作者的感人故事,讲实科技界优良学风建设的累累硕果,讲透科学家精神作为中国共产党人精神谱系重要组成部分的深刻内涵。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。“最美科技工作者”宣传活动是弘扬科学家精神的一件大事,是加强对广大科技工作者思想政治引领的重要举措。各级宣传部门、科协组织、科技部门要通过开展学习宣传活动,宣传先进典型事迹,团结引领广大科技工作者以担当实干践行“两个维护”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新业绩、书写新篇章。

  (二)大力宣传,深化实践。各级宣传部门、科协组织、科技部门要深化学习实践,教育引导“最美科技工作者”在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中走在前、作表率,在推进乡村振兴、生态保护、疫情防控等重大任务中扛重活、打硬仗,在“我为群众办实事”实践活动中积极帮助群众解决急难愁盼问题,践行主流价值,弘扬时代新风,全面展现新时代科技工作者的精神风貌。

  (三)统筹结合,注重实效。要把选树宣传活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开,与党史学习教育常态化长效化,与“全国科技工作者日”等重要时间节点结合起来,突出政治性、思想性、群众性和实效性,实现宣传效果与社会效应相统一。要紧密结合实际,体现时代精神,在对标“最美”中争做“最美”,将学习宣传活动渗透到实际工作中、具体岗位上,融入到奋进新征程、建功新时代的全过程,推动“最美科技工作者”学习宣传活动走深走实,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设美丽新宁夏贡献科技工作者的力量。

  附件:2022年“最美科技工作者”名单

  自治区党委宣传部

自治区科协

  自治区科技厅

  2022年5月23日







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号-4
宁公网安备 64010602000667号