首页>>科协时政>>重要文件

李晓波:以“四大工程”助力创新驱动战略

来源:科普部   作者:赵文象 发布于:2017-07-27 17:24:00

  自治区第十二次党代会把创新驱动战略列为“三大战略”之首,其中强调深化科技体制改革。科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,肩负着团结引领全区广大科技工作者听党话、跟党走的重任。全区科协系统要按照自治区第十二次党代会的要求,以深化改革为统领,找准结合点、发力点,大力开展创新驱动助力工程、助力精准扶贫工程、青年科技人才托举工程、全民科学素质提升工程等“四大工程”,奋力开创科协事业改革发展新局面。 

  大力实施创新驱动助力工程。越是欠发达地区,越需要实施创新驱动。科协系统要发挥自身智力密集的优势,引导广大科技工作者积极开展创新争先行动,在短板攻坚、前沿探索、转化创业、科普服务等方面创先争优,在创新上争当探索者、在转型上争当先行者。要以自治区党委将《关于实施创新驱动助力工程的意见》纳入2017年党内法规文件为契机,发挥科协所属学会的组织和人才优势,引导学会在企业创新发展转型升级中主动作为,围绕增强我区企业、产业园区和地方政府的自主创新能力,广泛征集技术创新需求,邀请区内外专家对地方和企业的技术创新问题进行交流合作,并通过建设院士专家工作站、学会服务站、创新服务中心,形成长效服务机制,力争把创新驱动助力工程打造成品牌工程。 

  大力实施科技助力精准扶贫工程。各级科协组织要动员广大科技工作者和农技协、学会、科普基地等基层科协组织,围绕“聚力科技脱贫攻坚,推进特色优势产业发展”的主题,针对贫困县乡村特色优势产业技术需求和贫困户的具体技术服务需求,以专家与贫困村、贫困户跟踪结对联系服务等为主要形式,以产业助力、科技培训、人才培养等为主要手段,以增加贫困群众收入和自我发展能力为主要目标,助力脱贫富民战略的实施。组建“宁夏农技协科技专家服务团”,集中邀请一批科技专家深入脱贫销号村,开展新技术推广、新品种引进和集中培训、现场指导、帮扶对接等多种形式的科技扶持,帮助解决贫困地区系统性、整体性的技术问题。加大对贫困地区新成立的农村专业技术协会或农技协联合会的支持力度,力争实现农技协组织和科技服务在贫困县全覆盖和科技服务在贫困村全覆盖,引导他们发挥产业引领、技术示范、科技扶贫作用。 

  大力实施青年科技人才托举工程。科协作为科技工作者之家,要充分发挥联系、培养、举荐、服务科技工作者的功能。要以自治区人才工作领导小组将青年科技人才托举工程纳入自治区人才工作总体部署为契机,持续选拔和培养一批崭露头角、具有较强创新潜力的优秀青年科技人才,在他们成长的每一个重要节点设立精准服务的“加油站”,努力为他们架设从“孵化”到“出炉”的桥梁,支持他们在创造力“黄金期”潜心研究、深入探索,尽快成长为我区科技领域高层次人才的重要后备力量,为我区创新驱动发展储备一批人才。同时,要通过强化政治引领作用、改进联系服务科技工作者机制、加强“网上科协”建设、开展“全国科技工作者日”等活动、评选“创新争先奖”等奖项,打造科技工作者之家。 

  大力实施全民科学素质提升工程。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。科协作为提升公民科学素质的主要社会力量,要以推动落实《宁夏回族自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016年-2020年)》为抓手,持续开展好全国科普日、科技周、科普大篷车联合行动、反邪教宣传教育等品牌科普活动,提升传统科普活动的持续吸引力。同时,要以科普信息化为目标,开展“互联网+科普”、科普创作繁荣、现代科技馆体系提升、科技教育体系创新、科普传播协作和科普惠民服务拓展等六大工程。启动“城、校、村”科普示范活动,推动电子阅览室、文化信息资源共享工程建设,推进科普信息化和科普文化进万家。重点在贫困县推进科普中国e站和V视落地应用和科普信息精准推送,搭建科普共建共享服务平台。 

  (作者李晓波,系宁夏科协党组书记、主席,来源:宁夏日报2017年7月26日理论版)