首页>>学会学术>>学会建设

《宁夏科协全区学会组织通则(试行)》印发实施

来源:宁夏科协   作者:学会部 发布于:2022-04-02

  3月29日,经宁夏科协第八届常委会第十一次会议审议通过,《宁夏科协全区学会组织通则(试行)》(以下简称《组织通则》)印发实施,旨在进一步规范全区学会组织工作,促进全区学会组织发展。

  宁夏科协高度重视《组织通则》起草工作,遵循《社会团体登记管理条例》,以《中国科学技术协会全国学会组织通则》《宁夏回族自治区科学技术协会实施〈中国科学技术协会章程〉细则》为主要依据,借鉴其它省市科协的有益经验,着眼全区学会深化改革的方向和任务,立足于宁夏科协多年来对全区学会的管理与服务实践,组织开展了《组织通则》起草工作。《组织通则》成稿后,通过调研座谈、召开全区学会秘书长沙龙、发放征求意见通知三种方式,广泛征求意见建议并研究吸纳,先后多次讨论、修改完善,确保具有指导性和可操作性。

  《组织通则》内容涵盖团体会员准入条件、脱离程序、学会内部治理涉及的权责问题、终止与清算等方面,强化了全区学会党建工作,共5章100条。第一章总则主要阐明制定依据,全区学会的概念定义、主要目标、指导思想和主要任务。第二章阐明科技社团加入或退出宁夏科协和有关管理的规定,主要包括申请加入宁夏科协应具备的条件和程序,团体会员的权利义务,脱离或退出的规范流程,对全区学会违规行为的处理规定。第三章对全区学会内部治理做出要求,主要从会员、会员(代表)大会、理事会和常务理事会、监事会或监事、办事机构、分支机构与代表机构、会费经费与资产管理、业务变更等十方面细化了全区学会内部治理的相关规定。第四章规定了终止与清算的程序,明确全区学会注销登记及后续相关事宜。第五章是附则,主要阐明《通则》适用范围及通过办法。

  《组织通则》体现了党和国家关于改革社会组织管理制度、促进社会组织健康有序发展的精神,贯彻了中央、自治区党委对科协系统深化改革的要求,是全区学会制定章程的依据之一,适用于宁夏科协业务主管的全区学会和已经加入宁夏科协团体会员的社会团体,对于推动全区学会深化改革,进而打造治理规范、运转高效的现代科技社团将起到积极作用。


  (学会学术部供稿)








版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号
宁公网安备 64010602000667号