首页>>学会学术>>学术交流

西部药学联合会成立大会暨2017西部药学高峰论坛成功举办

来源:学会部   作者:贺党立 发布于:2017-08-23 17:40:00

8月19日—20日,西部药学联合会宁夏药学会联合主办2017西部药学高峰论坛在宁夏银川成功举办。中国工程院院士樊代明,中国工程院院士吴以岭,宁夏科协食品药品监督管理局卫计委民政厅、宁夏医科大学等有关单位领导陕西、甘肃、宁夏等14省区市药学会理事长、秘书长700多名药学工作者参加了会议。 

中国工程院院士樊代明和中国工程院院士吴以岭分别以《医学的系统论与整合观》和《络病研究与转化医学》作主题演讲。樊代明院士系统阐释了医学的历史、世界医学走势,用独到而锐利的思维和眼光分析整体整合医学(HIM)的内涵,提出医学发展贵在整合,难在整合、赢在整合。吴以岭院士则在《络病研究与转化医学》讲座中介绍,中医络病研究应遵循中医药自身学科发展规律, 坚持“理论-临床-科研-教学-产业”五位一体的发展模式,加快科技成果内部转化,促进络病理论创新带动临床疗效和学科发展。论坛以“医改下药师的机遇与挑战”为主题主要围绕医改新形势下公立医院和药品流通领域全面实施药品“零加成”及“两票制”政策,医院药学、药品流通和民族医药工作者在降低城乡居民用药支出、保障患者用药安全性和可及性等内容开展研讨。

国家卫生计生委药政司副调研员肖恺美国惠动圣方济医疗系统北区药学部主任蔡立坚教授分别就完善国家基本药物政策、美国临床药学工作介绍、促进合理用药等内容做了主旨报告。围绕民族药、抗血栓治疗药物、医院药学、抗感染药物临床应用、医院药学科研、药物流通政策解读等内容分设六个分论坛,分别就学科内当前热点问题进行了学术交流,45位专家、学者倾其所能、深入浅出,为参会者奉上了一场场知识的饕餮盛宴

论坛期间,陕西、甘肃、宁夏等14省区市药学会成立了药学联盟—西部药学联合会。西部药学联合会将立足医改、药学服务等,探索实施“互联网+药学服务”的发展方式,加快建立良好的药品流通环境与临床和药学的协作机制,逐步形成区域大合作发展格局,切实为人民群众提供更多、更好、更优质的药学专业服务。

                            (宁夏药学会供稿  学会部编辑)