首页>>学会学术>>学术交流

西部省区市老科协第十一次协作网会议暨助力乡村振兴论坛在银川召开

来源:学会部审核   作者:学会部审核 发布于:2018-09-18 09:02:00

  9月5日,西部省区市老科协第十一次协作网会议暨“助力乡村振兴”论坛在银川虹桥大酒店召开。第十二届全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科协原党组副书记、副主席、中国老科协常务副会长齐让出席会议并讲话;宁夏科协党组书记、主席李晓波,党委老干部局副局长韩爱萍出席会议并致辞。四川省政协原副主席、省老科协会长曾清华,宁夏科协副主席陈国顺,中国老科协副秘书长齐保顺出席会议。西部省区市老科协领导及专家,宁夏市县区老科协领导及专家,有关企业专家代表和台湾地区特邀专家代表共计140余人参加会议。会议由宁夏老科协会长王冰主持。 

   齐让指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。西部省区市第十一次协作网会议“助力乡村振兴”这个主题,既符合中央和西部各省区市工作的大局,也与老科协服务“三农”的工作内容相贴近,是老科协组织贯彻落实党的十九大精神的具体实践。强调科技助力乡村振兴战略,为老科协组织提供了更广阔的舞台老科协厚植人才优势,服务乡村人才振兴乡村;总结经验、树立典型,老科协事业在继承中创新,在创新中发展。针对当前农村缺乏活力和空心村现状,齐让特别提出,当前老科协要开展传帮带大学生村官,加强农村中学科技馆管理、研究老科技工作者“归乡”问题等工作。 

  李晓波对宁夏老科协的工作给予充分肯定。他指出,宁夏老科协在自治区党委、政府的正确领导下,紧紧围绕自治区党委政府的中心工作,坚持“四个服务”的职责定位,在加强智库建设、助力企业创新、积极服务“三农”等方面做了大量工作。近两年,宁夏老科协多篇调研报告得到自治区领导的肯定和赞誉。希望宁夏老科协以这次论坛为契机,认真学习西部其它省区市老科协在助力乡村振兴方面的好经验、好做法,团结和带领广大会员增强助力乡村振兴意识,激发助力乡村振兴动力,参与助力乡村振兴事业,为助力宁夏乡村振兴做出更大贡献。 

  论坛特邀台湾专家张仁铭先生作了“认识生物质碳循环农业”的专题报告。9位专家分别代表宁夏、重庆、新疆、甘肃、贵州、陕西、四川、云南老科协在大会上作报告。会议代表普遍认为,专家们提出发展优势特色产业、打造田园综合体、建立科技示范基地、聚集老科协智慧优势、实施精准扶贫脱贫、发展乡村文化教育、培养乡村新型农民、加强基础设施建设、加大人居环境治理、培育新型农业经营主体助力振兴乡村战略的思路、措施和建议,对助力西部地区乡村振兴将发挥积极的作用。 (宁夏老科协秘书处供稿  学会部编辑