首页>>科协时政>>宁夏科协要情

宁夏在全国率先实现科技小院县级全覆盖

来源:宁夏科协   作者:工作队 发布于:2023-08-22

  近日,中国农村专业技术协会批复宁夏成立24家科技小院,至此,宁夏共成立40家科技小院,成为全国首个科技小院建设县级全覆盖的省区,也实现了宁夏科技小院建设县级和“六特”产业“双覆盖”。

微信图片_20230818155754.jpg

盐池饲草科技小院伏兵哲教授和研究生进行田间科研

  科技小院搭建的政产学研用平台,在服务科技经济深度融合,带动和支撑农技协组织建设,提升农技协组织发展活力,促进当地农业产业发展和农民科学素质提升发挥了积极的作用,对助力乡村振兴具有十分重要的意义。今年五四青年节前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神,极大地鼓舞了我区科技小院筹建单位的热情,特别是宁夏大学出台多项措施激励本校教师积极筹建科技小院,掀起了我区科技小院建设高潮。在不到一个月时间,宁夏农技协就收到34份科技小院建设申请,通过实地调研、专家考察,最终确认24家申请单位符合中国农技协科技小院建设标准,并上报中国农技协。

 微信图片_20230818155806.jpg

灵武奶牛科技小院师生与新生的克隆牛在一起

  宁夏已建成的40家科技小院,不仅涉及自治区第十三次党代会确立的葡萄酒、枸杞、牛奶、肉牛、滩羊、冷凉蔬菜“六特”产业,还涉及部分县域特色农业产业,如花卉、淡水虾、长枣、藜麦、静原鸡、香水梨等,在乡土人才培养、实用技术服务、农民素质提升上做出了扎实的成绩。下一步,宁夏农技协计划将2024年作为科技小院质量建设年,重点将督促指导已建成科技小院不断提高科技小院建设质量,在科技创新、科学普及、社会服务等方面发挥更大作用,更好服务农业农村现代化、服务农业强国建设,持续推动科技小院建设再上新台阶,为加快建设农业强国、全面推进乡村振兴作出新的更大贡献。

(宁夏科普工作队 供稿)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号-4
宁公网安备 64010602000667号