首页>>科协时政>>宁夏科协要情

自治区科协党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
主题教育专题民主生活会

来源:宁夏科协   作者:机关党委 发布于:2023-08-30

  8月28日,自治区科协党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。党组书记、主席陈红缨主持会议,自治区党委主题教育第三巡回指导组、自治区纪委监委驻科技厅纪检监察组同志到会指导。

_MG_7550.JPG

  自治区科协党组对开好本次专题民主生活会高度重视。会前,领导班子和班子成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握本次专题民主生活会主题,认真安排部署,深化学习研讨,深入开展谈心谈话,全面梳理问题,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会作了充分的准备。

  会议通报了自治区科协党组主题教育调查研究、整改整治情况,2022年度领导班子民主生活会整改措施落实情况。陈红缨同志代表领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,其他班子成员逐一对照检查。大家以对党、对事业、对同志高度负责的态度,严肃认真地开展了批评和自我批评。自我批评敞开心扉、具体深刻,不怕揭短亮丑;相互批评直言不讳、坦诚交流、真点问题,用了心思,也掏了心窝子,既有查摆问题的辣味,又有同志之间真诚的相互关心,达到了统一思想、凝聚共识、团结鼓劲的目的。

  自治区党委主题教育第三巡回指导组组长张柏森同志对自治区科协党组专题民主生活会作了点评。认为本次专题民主生活会能够紧紧围绕主题,准备工作充分、查摆问题到位、原因分析深刻,是一次严肃认真、质量较高的民主生活会,达到了预期目的。同时指出了民主生活会存在的不足,并就下一步巩固深化主题教育成果提出了具体要求。一要持续深化理论学习,持之以恒抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,着眼“学懂”抓深化,“弄通”抓消化,“做实”抓转化,真正做到学进去、讲出来、做起来。二要抓好调研成果转化,持续做好调查研究成果转化“后半篇文章”,做到措施落实不到位不松劲、问题解决不彻底不放手。三要切实抓好检视整改,把主题教育问题清单中的问题、为民办实事、调查研究过程中发现的问题以及专题民主生活会查摆出来的问题要一并贯通起来,已经完成整改的,要进行“回头看”;需要长期坚持的,制定整改方案,狠抓整改落实;没有完成整改的,要抓紧保质保量的推进整改。四要抓好主题教育成果巩固,将建章立制作为巩固深化主题教育成果的一项重要内容,建立务实有效的工作机制和制度,确保管长远、见实效。五要做好主题教育后续工作,按照自治区党委主题教育办要求,及时上报专题民主生活会有关会议资料,领导班子要以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会。

  会议强调,领导班子和班子成员要带头加强党的政治建设,持续加强理论武装,筑牢政治忠诚,严守政治纪律和政治规矩,在坚定捍卫“两个确立”、践行“两个维护”上要头脑格外清醒、立场无比坚定、行动特别坚决。要带头提高履职水平,发扬斗争精神,增强履职能力,树立系统思维、全局观念,严格落实全面从严治党政治责任,发挥“关键少数”的关键作用。要带头抓好整改落实,把问题整改与推动工作结合起来,进一步理清思路、找准短板、抓住重点,全力推动全年工作任务高质高效完成。

  自治区科协二级巡视员,机关、直属事业单位党组织主要负责人及党员、群众代表列席会议。

(供稿:机关党委)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号-4
宁公网安备 64010602000667号