首页>>科协时政>>宁夏科协要情

2023年自治区全民科学素质工作暨全国科普日活动协调会召开

来源:宁夏科协   作者:科普部 发布于:2023-09-08

  为深入学习贯彻习近平总书记指出的“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要论述,认真贯彻落实自治区党委和政府主要领导同志关于全民科学素质和科普工作的批示精神,推动自治区党委、政府“两办”印发《关于推进全域科普工作的实施意见》《关于新时代全面加强科学技术普及工作的实施意见》和自治区“政办”印发《宁夏回族自治区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021年—2025年)》落实落地,9月6日,2023年自治区全民科学素质工作暨全国科普日活动协调会在银川召开。

图片1.png

  会议通报第十二次中国公民科学素质抽样调查宁夏回族自治区相关数据情况,传达自治区党委和政府主要领导同志关于全民科学素质和科普工作的批示精神,安排部署2023年宁夏全国科普日活动有关事宜,自治区全民科学素质纲要实施工作办公室主任陈红缨同志讲话。

  陈红缨在讲话中表示,自治区党委和政府主要领导高度重视,作出专门批示,提出明确要求,对做好当前和今后一个时期全民科学素质和科普工作具有很强的指导性和针对性。她要求,各成员单位要认真领会,深入分析我区全民科学素质和科普工作中存在的短板弱项,要按照“从调查上看,我区公民科学素质连年提升,但低于全国总体水平,要聚焦实施创新驱动战略,健全工作体系,深化供给侧改革,推动科普工作高质量发展”的指示要求,进一步提高认识,统一思想,理清思路,充分认识加强公民科学素质建设的重大意义,切实增强紧迫感、责任感和使命感。要坚持问题导向,深入解决好“科普谁来供、科普供什么、科普怎么供”的问题。要紧紧围绕青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等重点人群,尤其关注我区农民和老年人,提高科普的针对性和实效性。

  会议明确了我区全民科学素质和全域科普工作的重点任务、目标要求和实践路径,下一步,自治区科协将积极履行自治区全民科学素质纲要实施工作办公室牵头职责,加强统筹协调,在联络沟通、凝聚合力和督促落实等方面切实发挥作用,力争把公民科学素质建设抓紧抓实抓出成效,推动全民科学素质行动和全域科普工作高质量发展。

  会议还对2023年宁夏全国科普日活动进行了安排部署。2023年是第二十届全国科普日,自治区科协将联合17个部门(单位)共同组织开展2023年宁夏全国科普日活动,活动旨在搭建展示各单位科普成效的重要平台,激发公众讲科学、爱科学、学科学、用科学热情,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围。

  自治区全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位负责同志、2023年宁夏全国科普日联合主办单位承办处室负责同志,银川市科协负责同志共50余人参加会议。

  (科普部 供稿)







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号-4
宁公网安备 64010602000667号