首页>>科协时政>>宁夏科协要情

自治区科协党组召开会议传达学习自治区“两会”精神

来源:宁夏科协   作者:科协管理员 发布于:2024-01-27

  1月26日,自治区科协党组召开会议,专题传达学习自治区十三届人大二次会议和自治区政协十二届二次会议精神。自治区科协党组书记、主席陈红缨主持会议,并对学习宣传贯彻落实自治区“两会”精神进行安排部署。

  会议指出,自治区“两会”是在全区上下深入贯彻党的二十大精神、全面贯彻自治区第十三次党代会部署、以昂扬姿态奋进现代化新征程的重要时刻召开的一次重要会议。大会审议通过了自治区政府工作报告和其他重要报告、决议,对今年各项工作列出“施工图”、明确“任务书”,是一次高举旗帜、筑牢忠诚、维护核心的大会,是一次民主团结、求实奋进、凝心聚力的大会,必将进一步激励和鼓舞全区各族干部群众以更加坚定的信心、更加顽强的斗志、更加务实的作风,意气风发投身全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的火热实践。梁言顺书记在“两会”期间发表的讲话,特别是在参加政协民盟、农工党、教育、科技、科协、医药卫生等界别联组讨论时的讲话,为我们做好当前和今后一个时期工作提出了明确要求。

  会议要求,科协各部门(单位)要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻好自治区“两会”精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学深学透、学思践悟中推动科协各项工作落细落实。

  一要用心领会精神实质。要将自治区“两会”精神纳入党(总)支部“三会一课”学习内容和科协党校教育培训计划,组织科协系统党员干部和广大科技工作者自觉把思想和行动统一到自治区“两会”精神上来。要围绕自治区“两会”作出的2024年工作总体要求、目标任务和重点工作,找准贯彻落实的结合点、发力点,特别是自治区政府工作报告涉及科协的重点工作任务,制定细化具体工作措施,确保高质量完成。

  二要广泛凝聚科技力量。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以先行区建设为牵引,以推进“科创中国”宁夏行动为载体,紧扣开创高质量发展新局面主题,团结引领全区广大科技工作者,认真贯彻落实言顺书记关于在强化高科技支撑上担当作为的要求,围绕“六新六特六优”产业,着眼我区科技创新和产业发展需求,挺膺担当、开拓奋进,勇攀科技高峰,切实把实现个人价值融入全面建设社会主义现代化美丽新宁夏伟大实践中。

  三要不断加大人才引育。言顺书记强调,要在引育高素质人才上聚力破题。在人才引进方面,坚持以项目为抓手,持续深入开展“院士专家宁夏行”活动,积极培育学术交流品牌。在人才培养方面,重点组织开展好第九批青年科技托举人才培养和一线创新工程师培养项目,力争在项目规模和覆盖面上取得突破。在人才举荐方面,认真做好中国青年科技奖,自治区科技领军人才、青年拔尖人才等推荐工作。

  四要持续推进全域科普。认真贯彻落实言顺书记、雨浦主席批示要求,聚焦实施创新驱动战略,深化科普供给侧改革,着力在解决好科普“谁来供”、“供什么”、“怎么供”等问题上下大力气,强化科普服务针对性,完善城乡社区科普服务体系,推动科普工作高质量发展。持续深入落实《关于推进全域科普工作的实施意见》,开展全领域行动、全地域覆盖、全媒体传播、全民参与共享的全域科普行动,着力构建宁夏科普工作新格局。







版权所有: 宁夏回族自治区科学技术协会
地址:宁夏银川市金凤区广场西路宁夏科协
宁ICP备17000876号-4
宁公网安备 64010602000667号